最新更新日:2024/07/01
本日:count up21
昨日:30
総数:276239
自分のよさ みんなのよさが分かる 明るく伸びる「楽校」 小見っ子の楽校生活をご覧ください。

美しく立つはり金

 5・6年生は、図画工作科で針金の特徴を生かした立たせ方を考え、おもしろい、美しいと感じる形を作り出す活動に挑みました。どんな作品になるのか仕上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10(月)雪国の人々のくらし(5年生)

 社会科の学習で、雪国に住む人々のくらしについて学習しました。自分たちが住む小見との共通点や違いに着目しながら調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/7(金) 歴史の学習(6年生)

 社会科の学習で、歴史学習が始まっています。今日は、縄文時代から弥生時代にかけての人々のくらしの変化について勉強しました。想像図から、米作りや戦が始まった様子を読み取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての調理実習

 5年生は、家庭科でじゃがいもと青菜と卵をゆでる実習を行いました。水からゆでるものと湯からゆでるものがあるので、手順を考えながら友達と仕事を分担して作業を進めました。ゆで時間の違いによるかさや色、かたさの違いなども調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 外国語:自分が作ったスライドを使って、スピーチしました!(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれUnit2で学習してきた表現を使って、自分の伝えたいことをスライドにまとめました。そのスライドを使って、普段は別々に外国語を学習している5・6年生が集まって皆の前でスピーチしました。
 相手の方を見て、はっきりと話せるようにがんばりました。また、実物を持ってきてくれた友達に「おぉ」という声が上がりました。

5/23(木) 分数をわる計算(6年生)

 6年生は、算数科の学習で分数のわり算を学習しています。今日は、分子のわり算だけでは、計算できないときの求め方を考えました。式と図を関連させて、計算の意味を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝食のおかず作り その2

 おいしそうに見えるように、盛り付けも丁寧に行いました。塩・こしょうの味付けがちょうどよくおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食のおかず作り その1

 6年生は、家庭科の調理実習で朝食のおかず(いろどりいため・青菜いため・スクランブルエッグ)を作りました。野菜を同じ大きさにそろえるのが大変でしたが、安全に気を付けながら短時間で切り終えました。火が通りすぎないように、手際よく野菜などを炒めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

墨と水から広がる世界

 5・6年生は、図画工作科「墨と水から広がる世界」の作品作りに取り組んでいます。墨の濃淡を使って立体感を出したり、筆やスポンジ、はけなどの用具をいかしたりして白と黒の世界を表現していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13(月) 1立方メートルって大きいな(5年生)

 算数科の学習で、1立方メートルが1立方センチメートルいくつ分にあたるか学習しました。想像していた以上の大きさに驚く5年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立小見小学校
〒930-1456
富山県富山市小見250
TEL:076-482-1036
FAX:076-482-1041