最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:31 総数:275376 |
初めての調理実習
5年生は、家庭科でじゃがいもと青菜と卵をゆでる実習を行いました。水からゆでるものと湯からゆでるものがあるので、手順を考えながら友達と仕事を分担して作業を進めました。ゆで時間の違いによるかさや色、かたさの違いなども調べました。
5/28 外国語:自分が作ったスライドを使って、スピーチしました!(5・6年)相手の方を見て、はっきりと話せるようにがんばりました。また、実物を持ってきてくれた友達に「おぉ」という声が上がりました。 5/23(木) 分数をわる計算(6年生)
6年生は、算数科の学習で分数のわり算を学習しています。今日は、分子のわり算だけでは、計算できないときの求め方を考えました。式と図を関連させて、計算の意味を確かめました。
朝食のおかず作り その2
おいしそうに見えるように、盛り付けも丁寧に行いました。塩・こしょうの味付けがちょうどよくおいしくいただきました。
朝食のおかず作り その1
6年生は、家庭科の調理実習で朝食のおかず(いろどりいため・青菜いため・スクランブルエッグ)を作りました。野菜を同じ大きさにそろえるのが大変でしたが、安全に気を付けながら短時間で切り終えました。火が通りすぎないように、手際よく野菜などを炒めました。
墨と水から広がる世界
5・6年生は、図画工作科「墨と水から広がる世界」の作品作りに取り組んでいます。墨の濃淡を使って立体感を出したり、筆やスポンジ、はけなどの用具をいかしたりして白と黒の世界を表現していきます。
5/13(月) 1立方メートルって大きいな(5年生)
算数科の学習で、1立方メートルが1立方センチメートルいくつ分にあたるか学習しました。想像していた以上の大きさに驚く5年生でした。
|
|