最新更新日:2024/05/31 | |
本日:28
昨日:12 総数:275345 |
3/16 晴れの門出に向けて
今週の小見小の玄関には、6年生の晴れの門出を願って、大きなてるてる坊主が飾ってあります。
6年生の未来が、「いいてんき」になりますように。 春が来た
グラウンドの隅にまだ雪はありますが、小見にも春がきたようです。
子供たちは、朝から元気に手つなぎ鬼をしました。6年生と一緒に遊べるのもあと少し。みんなで楽しく過ごしていました。 今日も元気に滑っています。
温かい日が続き、小見の里にも春が近づいていることを感じます。それでも、冬の間、スノーモービルでコースの雪を固めていただいたおかげで、グラウンドには、雪が残っています。子供たちは、今日も、朝活動のクロスカントリースキーで体力つくりに取り組んでいます。6年生と一緒に滑ることができるのもあとわずか。声をかけ合って、がんばっています。
3/7 卒業を祝う会
お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、5年生が中心となって卒業を祝う会を開きました。
全校で心あたたまる時間を過ごすことができました。 気持ちよく滑りました。(クロスカントリースキー)
寒さが戻ってきて、小見小学校には、昨日、雪が降りました。
今朝は、きれいに晴れたので、子供たちは、元気にクロスカントリースキーをしています。地域の方がコースを整備してくださったおかげで、シーズンを通して、たくさん練習してすることができ、みんな、大きく上達することができました。 毎日、練習を積み重ねて上達した分、スキーの楽しさが分かってきたようです。元気いっぱい滑っていました。 2/28 朝の活動
春一番が吹き、小見のジャンプ台の雪も少しずつ溶けてきました。でも、小見っ子たちは、まだまだクロスカントリースキーをがんばっています。今朝の活動は、クロスカントリースキーでのおにごっこです。みんな上手に滑っています。
6年生とクロスカントリースキーをするのも残りわずかです。上手な6年生の姿を見たり、みんなで一緒に過ごす時間を楽しんだりしていきましょうね。 2/27 いろいろクラブ
今日のいろいろクラブでは、いももちを作りました。ジャガイモの皮をむいて、レンジで加熱してつぶし、片栗粉と砂糖を混ぜて形を作りホットプレートで焼きました。簡単なのにとてもおいしいいももちが出来上がりました。たれも手作りです。
今年度最後のクラブも楽しかったです。 2/27 卒業お祝い献立
今日の給食は卒業お祝いする献立でした。メニューは赤飯、紅白白玉汁、とんかつ、コーン和え、桃のタルト、牛乳です。6年生の卒業までまだ日がありますが、卒業式が近付いているなあという気持ちになりました。
2/20 校内スキー大会(5) 閉会式&表彰式
アルペン競技の部、クロスカントリースキーの部、総合の部それぞれの表彰を行いました。
みんな、よくがんばったね。 校内スキー大会 4 クロスカントリースキーの部その2
1〜3年生の部では、上学年の子供たちが伴走を務めました。上学年がリードしてくれたので、下学年の子たちも最後まで頑張ってゴールすることが出来ました。
|
|