![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:92 総数:819138 |
6月14日(月) 今日の給食
6月14日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・わかさぎのフリッター・グリーンサラダ・かぼちゃポタージュ・フルーツゼリーミックスでした。
今日は、グリーンサラダに使われている「グリーンアスパラガス」についてのお話をしました。グリーンアスパラガスは、5月〜6月においしい時期を迎える野菜です。今日は、北海道産の生アスパラガスでした。きれいな緑色のアスパラガスを、グリーンアスパラガスといいます。 アスパラガスは、約200年前にオランダ人が日本に伝えたといわれています。その当時は、庭にうえて、ながめるだけのものでした。明治時代になって初めて野菜として食べられるようになったそうです。アスパラガスは、ひとつひとつ手で切り取って収穫します。太陽をいっぱい浴びて育ったグリーンアスパラガスは、栄養たっぷりです。ご家庭でも、旬のアスパラガスを食べてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|