![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:246 総数:819600 |
5月20日(木) 今日の給食
5月20日(木)の献立は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のうま煮・チンズワンズ・よごしでした。
今日は、「よごし」のお話をしました。「よごし」は、富山県の郷土料理の一つです。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、みそで味付けをしたものです。みそで野菜をよごすことからこの名前がついてと言われています。みそとごまでしっかり味付けをしてあるので、ごはんによく合う料理です。今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() 5月13日(木) 今日の給食
5月13日(木)の献立は、ごはん・牛乳・揚げ出し豆腐のごまだれかけ・かぶのレモン和え・つみれ汁でした。
今日は、かぶの紹介をしました。かぶは、3月〜5月、10月〜12月においしい時期をむかえる野菜です。食べ物には一番おいしくて栄養たっぷりな季節があり、それを「旬」といいます。 旬をむかえたかぶは、甘いので、ゆでたりせず、生でもたべられます。また、かぶの葉にも栄養があるので、捨てずに食べてほしいです。レモン和えは、レモン汁、塩、しょうゆ、砂糖をまぜたタレで和えてあります。さっぱりとした味付けでおいしかったです。 ![]() ![]() 5月11日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のかりん揚げは、しょうゆとカレー粉を混ぜ合わせたものを、いかにつけ込んみ、でんぷんを付けて油で揚げてあります。香ばしくておいしかったです。かりん揚げの「かりん」は、油で揚げたときの色が黄色っぽくて、植物のかりんの色に似ているからという説、お菓子のかりんとうに似ているからという説があるそうです。 5月10日(月) 今日の給食![]() ![]() チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。唐辛子や肉、トマトや豆を使ってつくられたスパイシーな味付けの料理です。アメリカでは、「チリ」とも呼ばれています。給食のチリコンカンには、一味唐辛子が入っていますが、食べやすいように、辛さは控えてあります。今日は、食パンだったので、パンにはさんで食べていた児童も多かったです。 5月6日(木) 今日の給食「きときとランチ」![]() ![]() 「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山方言です。富山でとれる新鮮な魚介類を表すときに使われます。 今日の「きときとランチ」の食材は、「白えび」です。白えびは、太陽の光が届かない海に住んでいる、体長6〜8cmほどの小さなえびです。透き通った淡いピンク色の身が、水揚げの際に日を浴びてキラキラと輝く美しさから、「富山湾の宝石」呼ばれています。今日は、富山県産の米粉をつけて揚げてあります。殻ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。 |
|