最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
昨日:69
総数:820423
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

7月8日(木) 今日の給食

 7月8日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・にんじんシューマイ・ナムル・冷凍りんごでした。
 今日は、マーボー豆腐のお話をしました。マーボー豆腐発祥の地は、中国の四川省です。中国が清の国と呼ばれていたころ、食堂を開いていたマー婆さんが作った豆腐料理がもとになったといわれています。本場のマーボー豆腐の味の特徴は、唐辛子と山椒の辛さです。四川省は、中国の中でも寒い地方のため、体を温める作用がある辛い味つけが好まれていました。給食では、一味唐辛子が入っています。ほどよい辛さが食欲をそそりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(火) 今日の給食 選択献立

 7月6日(火)の献立は、ごはん・牛乳・魚のカレー揚げ又はハムチーズフライ・甘みそ和え・具だくさん汁・ソーダゼリー又はシークワーサタルトでした。
 今日は、選択献立でした。大久保小学校の選択献立の結果は、魚のカレー揚げが226人、ハムチーズフライが240人でした。ソーダゼリーが326人、シークワーサータルトが140人でした。
 選択献立は、食への関心をもつことや、健康を考えて献立を考えることができる能力を養うことを目的としています。次回の選択献立は、12月に予定しています。お楽しみに!
画像1 画像1

7月5日(月) 今日の給食

 7月5日(月)の献立は、減量食パン・ツナとトマトのスパゲッティ・オムレツ・海藻サラダ・ヨーグルト・牛乳でした。
 今日は、スパゲッティのお話をしました。スパゲッティは、イタリア料理の主食です。また、「パスタ」とも言いますが、「パスタ」とは、イタリア語で「麺類」という意味です。イタリアには、650種類ものパスタがあるそうです。今日は、玉ねぎ、にんじん、ツナ、しめじをトマト缶、ケチャップ、赤ワイン、コンソメ塩コショウで味付けしたトマトソースがからめてありました。
画像1 画像1

7月1日(木) 今日の給食

 7月1日(木)の献立は、ごはん・牛乳・魚の野菜あんからめ・華風和え・豆腐スープでした。
 今日の給食には、富山県産の野菜が使われていました。華風和えに入っていた「大根」は、魚津産です。豆腐スープに入っていた「しめじ」は、八尾で作られたものです。
「地元で生産されたものを地元で消費する」ことを「地産地消」といいます。地産地消のよいところは、作っている人がわかるので、安心・安全、近くで作っているので、野菜がとても新鮮でおいしいです。ご家庭でも、「地産地消」を取り入れてみてください。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/14 個別懇談会(〜16日)
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913