最新更新日:2024/07/05
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月9日(火) 今日の給食

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 11月9日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・塩こうじ鍋・いわしの土佐煮・おひたし・バナナでした。
 今日は、「こうじ」のお話をしました。「塩こうじ」は、文字通り、「塩」と「こうじ」で作られる調味料のことです。「こうじ」を使って作られています。「こうじ」とは、「こうじ菌」という食べられるカビを、蒸した穀類や豆類に加えたものです。日本人は、昔から「こうじ菌」を使って酵食品を作ってきました。昔ながらの日本人の知恵ですね。「塩こうじ」は近年作られるようになった、比較的新しいものです。塩味だけでなく、甘みやうまみ、こうじのほのかな発酵の香りが加わって、料理が一段とおいしくなります。今日の塩こうじ鍋は、野菜と豚肉のおいしさがたっぷりと味わえました。

11月8日(月) 今日の給食

 11月8日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・豆とかぼちゃのコロッケ・大根サラダ・キャベツスープ・棒チーズでした。
 今日は、コロッケのお話をしました。コロッケは、フランス語、英語の「クロケット」が変化したもので、いつの間にか、日本人の言いやすい「コロッケ」になったと言われています。豆とかぼちゃコロッケには、大豆、金時豆、いんげん豆、黒豆の4種類が入っていました。かぼちゃと豆の相性ばっちりで、おいしかったです。
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11月4日(木) 今日の給食

 11月4日(木)の献立は、ごはん・牛乳・秋の香りシチュー・卵ロール・フレンチサラダでした。
 今日のシチューには、秋に旬を迎える「さつまいも」が入っていました。さつまいもの収穫は8月ごろから11月くらいまでです。ただ、採れたてがおいしいとは限らず、2〜3か月貯蔵して、余分な水分を逃がすことで、甘みが増してホクホクとした美味しいさつまいもになるそうです。秋は、新米、サンマ、鰹、きのこ類、レンコン、里芋、ぶどう、栗などおいしいしい食材がたくさん育ちます。ご家庭でも、秋の食材を取り入れてみてください。
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11月2日(火) 今日の給食

 11月2日(火)の献立は、ごはん・牛乳・揚げ魚のレモン味・五目煮豆・うすくず汁でした。
 うすくず汁とは、お吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて、とろみをつけた汁物のことで、薄葛仕立て、または、吉野仕立てともいいます。昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉、干し椎茸、薄揚げ、小松菜を煮て、しょうゆ、みりん、塩で味付けをし、最後にでんぷん(片栗粉)でとろみをつけました。上品な味で、おいしかったです。
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11月2日(火) 11月は富山県食育推進月間です

 11月は、富山県食育推進月間です。

 この期間、富山で育った米や肉、野菜や果物を多く使った献立を取り入れた『学校給食とやまの日』を、2日間実施します。1日(月)と19日(金)が「学校給食とやまの日」の献立です。昨日(1日)の献立は、ごはん、牛乳、白ねぎハンバーグ、きざみ和え、ぶりつみれ汁、りんごでした。
 富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、白ねぎ、しょうが、にんにく、キャベツ、にんじん、だいこん、ぶり、えのきたけ、水菜でした。白ねぎハンバーグには、富山でとれた白ねぎが使われています。この白ねぎはみずみずしく、甘くてやわらかいのが特長です。おいしくいただきました。
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学校行事
11/10 防災訪問
11/11 歯科検診(全学年)
5・6年後期学力調査(国・理)
11/12 5・6年後期学力調査(算・社)
11/15 育成会挨拶運動
11/16 6年生こころの劇場(動画配信)
委員会活動

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