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最新更新日:2024/07/03 |
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12月14日(火)今日の給食![]() ![]() 12月7日(火) 今日の給食
12月7日(火)今日の献立は、ごはん・厚揚げのみそ煮込み・鰆の塩焼き・とろろ昆布和え・オレンジジュースでした。
今日は、昆布のお話をしました。富山県民にとって、昆布は、身近な食材であり、さまざまな郷土料理に使われています。刺身の昆布じめ、昆布かまぼこ、にしんの昆布巻き、など昆布料理がたくさんあります。今日は、小松菜とかぶに、とろろ昆布を加えて、しょうゆとみりんで味付けしました。昆布の風味とうま味が感じられる和え物でした。 ![]() ![]() 12月6日(月) 今日の給食 選択献立
12月6日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・照り焼きハンバーグまたは、魚の香草フリッター・アスパラサラダ・ひよこ豆のスープ・ガトーショコラまたは豆乳プリンでした。
今日は、主菜とデザートが選べる選択献立です。大久保小学校は、照り焼きハンバーグが331人、魚のフリッターが136人、ガトーショコラが365人、豆乳プリンが102人でした。次回は2月に実施します。お楽しみに。 ![]() ![]() 12月2日(木) 今日の給食
12月2日(木)の献立は、ごはん・牛乳・さんまの生姜味・ゆかり和え・じゃがいものそぼろあん・りんごでした。
今日は、にんじんのお話をしました。4月〜7月に旬を迎える春夏にんじんと、11月・12月に旬を迎える冬にんじんがあります。にんじんに含まれる栄養素は、風邪の予防や、ガン予防、疲労回復などの効果があります。にんじんは、サラダ、炒め物、煮物、など、いろいろな料理に使える野菜です。皮のところに栄養が多く含まれているので、皮をむかずに料理してみてください。 ![]() ![]() |
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