最新更新日:2024/07/03
本日:count up20
昨日:246
総数:819608
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

12月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
 12月14日(火)の献立は、カレーライス・ゆで卵・福神漬け・フルーツヨーグルト・牛乳でした。カレーという名前は、インド南部のタルミ語の「カリ」から付けられました。「カリ」とは、「いろいろな香辛料を混ぜた物」という意味です。香辛料は、料理に辛味や香りをつけたりする調味料で、食欲を高めたり、食べ物が腐るのを防いでくれます。今日もおいしいカレーをありがとうございました。あっという間に食べ終わっていました。

12月7日(火) 今日の給食

 12月7日(火)今日の献立は、ごはん・厚揚げのみそ煮込み・鰆の塩焼き・とろろ昆布和え・オレンジジュースでした。
 今日は、昆布のお話をしました。富山県民にとって、昆布は、身近な食材であり、さまざまな郷土料理に使われています。刺身の昆布じめ、昆布かまぼこ、にしんの昆布巻き、など昆布料理がたくさんあります。今日は、小松菜とかぶに、とろろ昆布を加えて、しょうゆとみりんで味付けしました。昆布の風味とうま味が感じられる和え物でした。
画像1 画像1

12月6日(月) 今日の給食 選択献立

 12月6日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・照り焼きハンバーグまたは、魚の香草フリッター・アスパラサラダ・ひよこ豆のスープ・ガトーショコラまたは豆乳プリンでした。
 今日は、主菜とデザートが選べる選択献立です。大久保小学校は、照り焼きハンバーグが331人、魚のフリッターが136人、ガトーショコラが365人、豆乳プリンが102人でした。次回は2月に実施します。お楽しみに。
画像1 画像1

12月2日(木) 今日の給食

 12月2日(木)の献立は、ごはん・牛乳・さんまの生姜味・ゆかり和え・じゃがいものそぼろあん・りんごでした。
 今日は、にんじんのお話をしました。4月〜7月に旬を迎える春夏にんじんと、11月・12月に旬を迎える冬にんじんがあります。にんじんに含まれる栄養素は、風邪の予防や、ガン予防、疲労回復などの効果があります。にんじんは、サラダ、炒め物、煮物、など、いろいろな料理に使える野菜です。皮のところに栄養が多く含まれているので、皮をむかずに料理してみてください。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 読み語り
12/15 個別懇談会(希望制)
12/16 個別懇談会(希望制)
12/17 個別懇談会(希望制)
12/20 1年生校外学習(大久保郵便局)

案内文

お知らせ

令和2年度配付 検討会だより

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913