![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:92 総数:819216 |
2月10日(木) 今日の給食
2月10日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・ちゃんこ鍋・煮豆・きざみ和え・いよかんでした。
1年生の児童が、金時豆を見て「この豆 何?」と聞いてきました。給食でも、年に1,2回ほどしか登場しませんので、豆の名前を知らない児童が多かったです。金時豆には、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多くふくまれています。栄養たっぷりな金時豆を、ご家庭でもぜひ取り入れてみてくださ。 ![]() ![]() 2月8日(火) 今日の給食は選択献立
2月8日(火)は、今年度最後の選択献立でした。
大久保小学校の選択は、豚肉の竜田揚げを選んだ人は、322人、えびカツを選んだ人は、145人。デザートで、はちみつレモンゼリーを選んだ人は、195人、いちごのシュークリームを選んだ人は、272人でした。自分で選んだ献立です。どのクラスも食べキリン頑張っていました。 ![]() ![]() 2月7日(月) 今日の給食
2月7日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の甘みそかけ・ひじきと小松菜の炒め煮・高野豆腐の卵とじでした。
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させます。豆腐の成分がギュッとつまっているので、より多くの栄養がとれます。栄養豊富な高野豆腐をご家庭でも取り入れてみてください。 ![]() ![]() 2月3日(木) 今日の給食
2月3日(木)の献立は、ごはん・牛乳・いわしの土佐煮・野菜ソテー・豚肉とじゃがいものうま煮・節分豆・牛乳でした。
今日は、節分のお話をしました。昔、季節の変わり目である「節分」には、鬼が出てくると考えられていました。鬼は、病気を引き起こしたり、人に害を与えたりする悪者とされています。そこで豆をまいたり、いわしの頭を玄関に飾ったりして、鬼を払うとういう風習があります。今日の給食には、おにが苦手といわれる「いわし」と「豆」が登場しました。これで、鬼退治はばっちりですね。 今日は、「節分」 季節を分ける「節分」は、1年に4回あります。 立春の前、立夏の前、立秋の前、立冬の前。現在では、「節分」といえば、「立春」の前日をさします。 ![]() ![]() |
|