最新更新日:2024/06/07 | |
本日:95
昨日:227 総数:814520 |
3月3日(木) 今日の給食
3月3日(木)の献立は、ごはん・牛乳・回鍋肉・にんじんシューマイ・茎わかめのごま酢和えでした。
今日は、回鍋肉のお話をしました。ホイコーロは、中国の四川料理です。日本語では、ホイコーローといいますが、中国語では、「ホイグオーロウ」と言います。中国語で、「回(ホイ)」というのは、戻すという意味があります。最初に肉を煮て、火を等してから「鍋(グオ)」に戻す。そして「肉(ロウ)」を炒めるという料理の作業手順から回鍋肉という名前が付けられたそうです。 今日は、大量のキャベツを調理員さんが手作業で切り、調理してくださいました。とてもおいしかったです。 3月1日(火) 今日の献立
3月1日(火)の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の塩焼き・れんこんのきんぴら・豆腐と野菜のうま煮・のり佃煮でした。
今日から3月が始まりました。6年生の皆さんと一緒に給食を食べられるのは、あと13回です。残された給食時間を大切に過ごしたいですね。 今日は、れんこんのお話をしました。れんこんには、8こから9この穴があいています。その穴の役割は、沼地で育つれんこんが、空気を取り入れやすくするためです。れんこんは、11月から3月がおいしい季節です。今がおいしい旬のれんこんを、ご家庭でも取り入れてみてください。 |
|