6月30日(木)今日の給食
6月30日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のジャンロー・きざみ和え・炊き合わせ・バナナでした。ジャンローとは、肉をしょうゆで煮た料理の名前です。今日は、豚肉を一度ゆで、玉ねぎと砂糖、しょうゆ、酒で煮込んであります。玉ねぎの甘みと豚肉のうまみが合わさって、おいしかったです。
【給食室から】 2022-06-30 20:01 up!
6月29日(水) 今日の給食
6月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、とろろ昆布和え、なすのみそ汁です。揚げ魚は、レモン味のあんがかけてあり、さっぱりとしておいしかったです。とろろ昆布の和え物は、昆布好きの富山らしい献立ですね。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-06-29 12:12 up!
6月28日(火)今日の給食
6月28日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の照り焼き・チンゲンサイソテー・ごまけんちんでした。ごまけんちんには、おろし生姜とねぎが入っていました。薬味が効いていて、さっぱりとした味わいでした。
【給食室から】 2022-06-28 14:58 up!
6月27日(月) 今日の給食
6月27日(月)今日の献立は、食パン、牛乳、卵ロール、フレンチサラダ、豆と鶏肉のトマト煮、メープルジャム、冷凍パインです。トマト煮は、具がたくさん入っていて、調味料もいろいろ使ってあり、おいしくなっていました。セロリも入っていましたが、臭みもなく、食べやすかったです。メープルシロップが付いていたので、食パンもおいしく食べることができました。ごちそうさままでした。
【給食室から】 2022-06-27 12:30 up!
6月24日(金) 今日の給食
6月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、茎わかめの中華和え、じゃがいもの味噌煮込みです。給食では多くの食材や調味料を使って作っています。今日のように30品目を超すこともよくあります。子供たちが食べやすいように工夫して調味料も使っています。今日の中華和えでは、酢の酸味が強くならないように砂糖、しょうゆ、ごま油等で子供が食べやすい味にしてあります。献立を作る栄養士や調理する調理員に感謝ですね。
【給食室から】 2022-06-24 12:07 up!
6月23日(木)今日の給食
6月23日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚そぼろ丼(豚そぼろ・炒り卵)・ゆでブロッコリー・豆腐スープ・さくらんぼでした。豚そぼろ丼は、新献立です。「おいしかった。もっと食べたい。」という感想を聞きました。果物は、一年に一度の「さくらんぼ」です。全クラスにおまけが付きました。甘くておいしかったです。
【給食室から】 2022-06-23 14:58 up!
6月21日(火)今日の給食
6月21日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・あじフライ・ごまびたし・冬瓜の吉野煮でした。冬瓜は夏が旬の野菜ですが、冬まで保存ができることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と名付けられました。富山県では冬瓜のことを「かもり」または「かんもり」と呼んでいる地域もあります。富山県では、富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。来月は、きときとランチで登場します。お楽しみに。
【給食室から】 2022-06-21 16:04 up!
6月20日(月)今日の給食
6月20日(月)今日の献立は、ココアコッペパン・牛乳・チーズオムレツ・ひよこ豆のオリーブオイル炒め・ポトフ・バナナでした。今日は、野菜がたっぷり使われていました。調理員さんは朝早くから、野菜の下処理をしてくださっていました。ポトフは、野菜の甘みが感じらておいしかったです。
【給食室から】 2022-06-20 19:10 up!
6月17日(金) 今日の給食
6月17日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、ひじきのソテー、豆腐の野菜あんかけ、冷凍みかんです。冷凍みかんは凍っていて冷たく、シャーベットのようでシャキシャキしていておいしかったです。今日のように暑い日には最高で〜す。
【給食室から】 2022-06-17 12:50 up!
6月16日(木)今日の給食
6月16日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の塩こうじ炒め・きゅうりもみ・みそ汁・すいかでした。今日のすいかは、とても大きくて、びっくりしました。新潟県産のすいかで、甘くておいしかったです。大きなすいかを切ってくださった、調理員に感謝しましょう。
【給食室から】 2022-06-16 14:51 up!