最新更新日:2024/05/28
本日:count up4
昨日:214
総数:812492
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

12月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
 12月8日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の塩焼き・茎わかめのきんぴら・具だくさん汁・バナナでした。茎わかめは、その名の通りわかめの茎です。かみごたえがあり、こりこりとした食感が特徴です。具だくさん汁に入っていた里芋は、富山県産の里芋でした。寒い季節にいただくみそ汁は、からだが温まります。

12月7日(水) 今日の給食

12月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごの唐揚げ、納豆和え、親子煮です。
画像1 画像1

12月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
 12月5日(月)今日の献立は、選択献立でした。主菜とデザートが選べる献立になっています。献立は、コッペパン・牛乳・豚肉のフリッターまたは、えびフライ・アスパラサラダ・チョコプリンまたは、お米のタルトでした。大久保小学校の結果は、豚肉のフリッター294人、えびフライは、183人、チョコプリン247人、お米のタルト、230人でした。次回は、2月にあります。楽しみにしていてください。

12月2日(金) 今日の給食

 12月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だきです。関西でおでんのことを「関東だき」と言うようです。ところで、関東だきととおでんの違いはあるのでしょうか? 味付けや具合に違いがあるようです。今日の関東だきの味付けは、鰹節で出汁をとり、しょうゆや酒で味付けしてあり、ごはんが食べやすいようにやや多めの汁でした。寒くなる時期、関東だきやおでんは体が温まりますね。
画像1 画像1

12月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
 12月1日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・ポークパコラ・ゆでキャベツ・かぶのスープでした。パコラとは、インドで愛されているスナックの一種です。日本では、「インド風天ぷら」と紹介されていることが多い揚物料理です。カレー粉を使って、香りよく揚げてありました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 クラブ活動
2/22 学校集金口座振替日
2/23 天皇誕生日、富山県小中高書初大会
2/24 学校運営協議会3
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913