最新更新日:2024/05/24
本日:count up15
昨日:253
総数:811571
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

6月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
 6月13日(月)今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・魚とレバーのえごまだれからめ・かぶのサラダ・中華クリームスープでした。レバーといえば、独特の風味があり、あまり好まれない食材の一つです。少しでも、食べやすいように、今日は、生姜としょうゆで下味を付け、油でからっと揚げてあります。甘めのたれとよくからみ、おいしかったです。

6月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 6月10日今日の献立は、雑穀入りごはん、牛乳、鶏肉のあら揚げ、ゆかり和え、すいとん、味付け小魚です。今日の給食は、よくかまなければいけない雑穀、すいとん、小魚が食材に使われている「かみかみ献立」です。
 よくかむことは、唾液の分泌を促し消化を助けたり、脳を活性化したりする効果があります。よくかんで時間をかけて食べることで、量を減らして満腹を感じられ、肥満防止につながたり、口の中や周辺の筋肉が発達し発音がよくなったりするともいわれています。よくかんで食べることは、いくつもの効果があります。ご家庭でも、家族そろってよくかんで食べるとよいですね。

6月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
 6月9日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・ふくらぎの照り焼き・よごし・卵とじ・冷凍りんごでした。ふくらぎとは、「ブリ」の幼魚で、富山県では、よく知られていますが、県外だと、「ふくらぎ」という呼び方は、あまり知られていません。ふくらぎという名前は、大漁で港がにぎわい「福が来る魚」と呼ばれたことが由来とされています。今日は、照り焼きだったので、白いごはんによく合いました。

6月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 6月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、塩ナムル、八宝菜です。八宝菜の「八」は「たくさん」、「菜」は「おかず」という意味で、「八宝菜」は「たくさんの宝物を集めて作ったおかず」ということです。今日の八宝菜には、たまねぎ、にんじん、ピーマン、はくさい、たけのこ、しいたけ、ヤングコーン、えびの8種類の食材が入っています。具だくさんの八宝菜に満足。今日もおいしくいただきました。

6月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
 6月6日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・チリコンカン・こふきいも・キャベツスープ・ポケットチーズでした。チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。唐辛子や肉、トマトや豆を使ってつくられたスパイシーな味付けの料理です。給食のチリコンカンは、一味唐辛子が入っていますが、食べやすいように辛さは、控えてあります。今日もおいしくいただきました。

6月3日(金) 今日の給食

 6月3日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁です。呉汁は、大豆を水に浸し、すりつぶした「呉(ご)」をみそ汁に入れた宮城県や福井県の郷土料理です。学校給食でもよく使われる大豆は、タンパク質やビタミン類、ミネラル、食物繊維等の栄養素も豊富で、栄養価の高い食品です。今日の呉汁は、大根、にんじん等の野菜と豆腐が入っている具だくさんの汁物に仕上がっています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
 6月2日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの塩焼き・香味和え・豚肉の南蛮煮・河内晩柑でした。香味和えは、ねぎと生姜が入っていました。薬味の風味が効いていて、おいしかったです。

6月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 6月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、そえ野菜、卵ともずくのスープ、バナナです。給食では海藻類もよく使われます。今日は、もずくを使い、少しとろみのあるスープに仕上がっています。
 給食の食材は、業者がしっかり吟味した物を使っています。今日のバナナは、完熟でとても甘くおいしかったです。おいしい食材を収めてくださる業者にも感謝です。
 今日もおいしくいただきました。

5月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
 5月31日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ちくわの南部揚げ・甘酢和え・すきやきでした。南部揚げとは、衣にゴマが入ってので、このような名前がついています。ゆかり粉に代えると、ゆかり揚げ、カレー粉はカレー揚げ、青のり粉は、磯辺揚げというふうに、材料によって名前がかわります。ご家庭でも作ってみてください。

5月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
 5月30日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・ミートボール・水菜のサラダ・ほたてのクリーム煮でした。水菜は、ピリッとした辛味と香りが特徴の緑黄色野菜です。
肉の臭みをけす効果があるので、鍋料理によく合います。サラダにして食べるときは、シャキシャキとした食感がたのしめます。今日は、水菜、大根、スイートコーンを合わせ、オリーブオイル、砂糖、レモン汁、塩こしょうで作ったドレッシングで和えました。さっぱりとした味でおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 クラブ活動
2/22 学校集金口座振替日
2/23 天皇誕生日、富山県小中高書初大会
2/24 学校運営協議会3
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913