5月12日(木)今日の給食
5月12日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の塩焼き・いり大豆和え・にゅうめん・バナナでした。にゅうめんは、そうめんを温かい汁で食べる料理で、奈良県の郷土料理です。そうめんは、奈良時代に中国から伝わったそうです。そうめんは、のどごしがよく、するするっと食べられましたが、今日は気温が高かったので、冷たいそうめんがよかったかもしれませんね。
【給食室から】 2022-05-12 17:13 up!
5月11日(水) 今日の給食
5月11日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とレバーの揚げからめ、きざみ和え、ごまけんちんです。けんちん汁は、白ねりごまを溶かしてあるので、ちょっと白っぽく仕上がっています。ごまの風味があり、口当たりのよい汁物になっています。給食では、健康食材の「まごわ(は)やさしい」がよく使われています。今日は「ご」の「ごま」、「や」の「やさい」、「い」の「いも(じゃがいも)」がたっぷり使われていました。おいしくいただきました。
【給食室から】 2022-05-11 12:43 up!
5月10日(火)今日の給食
5月10日(火)今日の献立は、五目ごはん・牛乳・ほたての香味焼き・ブロッコリーとエリンギのソテー・油麩卵とじでした。油麩は、縦長で、フランスパンのような見た目が特徴です。宮城県北部と岩手県南部に伝わる特産品です。油麩は、肉じゃがやすき焼き、みそ汁などの料理に使われます。今日の卵とじは、油麩に味が染みこみ、おいしかったです。
【給食室から】 2022-05-11 12:25 up!
5月9日(月)今日の給食
5月9日(月)の献立は、コッペパン・牛乳・照り焼きチキン・コールスローサラダ・ミネストローネ・ポケットチーズ・甘夏みかんでした。「ミネストローネ」とは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々です。今日は、セロリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん豆、ウインナーが入りました。野菜がたっぷり入って、栄養満点です。
【給食室から】 2022-05-09 19:11 up!
5月6日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、昆布和え、つみれ汁です。右の写真は、昆布和えです。ちょっと分かりにくいですが、きざみ昆布が入っています。和え物にも昆布を使うところは、昆布消費量上位の富山ならではですね。
【給食室から】 2022-05-06 12:14 up!
5月2日(月)今日の給食
5月2日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・きびなごのさくさく揚げ・あわせ和え・豚肉とじゃがいものうま煮でした。きびなごは、10センチほどの小さな魚です。鹿児島や高知県などの、九州・四国地方でたくさん捕れます。旬は、2月、5月、12月と、1年に3回もあります。5月のきびなごには、お腹に白子や卵が入っているので、天ぷらにするとおいしいです。今日のさくさく揚げもおいしかったです。骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。
【給食室から】 2022-05-02 18:57 up!
4月28日(木) 今日の給食
今日の献立は、カレーライス、牛乳、福神和え、フルーツヨーグルトです。カレーライスのごはんは、麦入りです。添え物は、福神漬けでなく、福神漬けとはくさいの和え物です。野菜をしっかりとれるよう工夫されています。フルーツヨーグルトは、パインアップル、みかん、バナナがたっぷり入っていました。人気トップのカレーライス、おいしくいただきました。
【給食室から】 2022-04-28 12:13 up!
4月27日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鯉のぼりハンバーグ、ポテトサラダ、若竹汁、柏もちです。たけのこの旬に合わせた若竹汁、こどもの日に食べる柏餅がでました。この時期にふさわしい献立ですね。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-04-27 12:25 up!
4月26日(火)今日の給食
4月26日(火)の献立は、ごはん・牛乳・魚の入り大豆和揚げ・花野菜サラダ・南蛮煮でした。今日の魚は、「ホキ」です。ホキは、主にオーストラリア南、ニュージーランド海域の水深200m〜700mに住んでいる深海魚です。大きな瞳をもち、怖い顔をしています。今日は、ホキにしょうゆ・酒・生姜汁で下味を付けて、小麦粉・水・片栗粉・炒り大豆を混ぜた衣を付けて、油で揚げました。今日もおいしかったです。
【給食室から】 2022-04-26 16:48 up!
4月21日(木) 今日の給食
4月2日(木)の献立は、ごはん・牛乳・鰆の塩焼き・ひじきの炒め煮・高野豆腐のみそ汁・サンフルーツでした。サンフルーツは、熊本県で生まれた果物で、「新甘夏」または、「田の浦オレンジ」とも呼ばれています。名前の由来は、太陽の「SUN」と「さんさんと降り注ぐ太陽」から名付けられたそうです。今日のひじきの炒め煮には、かわいい人参が入っていました。
【給食室から】 2022-04-22 03:14 up!