最新更新日:2024/06/10 | |
本日:140
昨日:68 総数:814774 |
1月23日(月)今日の給食今年の献立のテーマは『本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話』です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。1日目は、「シンデレラ」です。献立は、コッペパン・牛乳・豚肉のハニーマスタードソースかけ・グリーンポテト・シンデレラポタージュ・ガラスのカクテルでした。シンデレラが、かぼちゃの馬車に乗る場面から、かぼちゃを使った「シンデレラポタージュ」にしました。ガラスの靴のキラキラした様子を表現した「ガラスのカクテル」は、シロップの中にフルーツとゼリーを加えました。どの学年も、シンデレラの世界を楽しんでいました。 1月20日(金) 今日の給食
1月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、豚肉の南蛮煮、納豆です。今日は、いつもの主菜・副菜に納豆が付いています。納豆は良質なタンパク質を多く含むと同時に、5大栄養素も含んでいる優れた食品です。今日もおいしくいただきました。
1月19日(木)今日の給食1月18日(水) 今日の給食
1月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのカレー揚げ、あわせ和え、豆乳汁、ヨーグルトです。豆乳汁は、豆乳が入ったみそ汁で、いつものみそ汁よりまろやかに仕上がっています。今日は、牛乳に加えてヨーグルトが出ました。カルシウムがいっぱいですね。今日もおいしくいただきました。
1月17日(火)今日の給食1月16日(月)今日の給食1月13日(金) 今日の給食
1月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のえごまだれ、ゆでキャベツ、大根と豚肉の煮込み、穀物ふりかけです。写真のごはんには、ふりかけがかかっています。
煮込みの豚肉は角切りで食べごたえがあり、大根やじゃがいもは味がしみていました。今日もおいしくいただきました。 1月12日(木)今日の給食「よごし」は、富山県の郷土料理の一つです。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、みそで味付けをしたものです。みそで野菜をよごすことから、この名前がついてと言われています。今日は小松菜と白菜を使い、黒ごまとみそ、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしました。ごまとみその相性が良く、おいしかったです。 1月11日(水) 今日の給食
1月11日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、塩だれ豚丼、かぶの色どり、ワンタンスープ、バナナです。
今日から3学期の給食が始まりました。3学期は一番短い学期ですが、中学校への進学や次の学年への進級の大事な学期です。もりもり食べて、健康で丈夫な体をつくりましょう。 今学期も安全でおいしい給食の提供に努めます。どうぞよろしくお願いします。 12月22日(木) 今日の給食
12月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と大豆のねぎソースからめ、こふきいも、かきたま汁です。今日もおいしくいただきました。今日は2学期最後の給食でした。調理員さん、栄養士さん、いつもおいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。
|
|