12月9日(金) 今日の給食
12月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、小籠包、チンゲンサイひたし、豆腐ときのこのあんかけ煮です。寒くなってくると、熱々のあんかけ料理がおいしいですね。今日のあんかけ煮は、たくさんの種類のきのこや野菜が入っていて、温かくておいしかったです。ごちそうさまでした。
【給食室から】 2022-12-09 12:11 up!
12月8日(木)今日の給食
12月8日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の塩焼き・茎わかめのきんぴら・具だくさん汁・バナナでした。茎わかめは、その名の通りわかめの茎です。かみごたえがあり、こりこりとした食感が特徴です。具だくさん汁に入っていた里芋は、富山県産の里芋でした。寒い季節にいただくみそ汁は、からだが温まります。
【給食室から】 2022-12-08 17:03 up!
12月7日(水) 今日の給食
12月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごの唐揚げ、納豆和え、親子煮です。
【給食室から】 2022-12-07 12:48 up!
12月5日(月)今日の給食
12月5日(月)今日の献立は、選択献立でした。主菜とデザートが選べる献立になっています。献立は、コッペパン・牛乳・豚肉のフリッターまたは、えびフライ・アスパラサラダ・チョコプリンまたは、お米のタルトでした。大久保小学校の結果は、豚肉のフリッター294人、えびフライは、183人、チョコプリン247人、お米のタルト、230人でした。次回は、2月にあります。楽しみにしていてください。
【給食室から】 2022-12-05 17:12 up!
12月2日(金) 今日の給食
12月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だきです。関西でおでんのことを「関東だき」と言うようです。ところで、関東だきととおでんの違いはあるのでしょうか? 味付けや具合に違いがあるようです。今日の関東だきの味付けは、鰹節で出汁をとり、しょうゆや酒で味付けしてあり、ごはんが食べやすいようにやや多めの汁でした。寒くなる時期、関東だきやおでんは体が温まりますね。
【給食室から】 2022-12-02 12:15 up!
12月1日(木)今日の給食
12月1日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・ポークパコラ・ゆでキャベツ・かぶのスープでした。パコラとは、インドで愛されているスナックの一種です。日本では、「インド風天ぷら」と紹介されていることが多い揚物料理です。カレー粉を使って、香りよく揚げてありました。
【給食室から】 2022-12-01 16:09 up!
11月30日(水) 今日の給食
11月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のみりん焼き、コーン和え、豚肉と野菜の甘辛煮、りんごです。
【給食室から】 2022-11-30 12:07 up!
11月29日(火)今日の給食
11月29日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)・みそ汁・ぶどうゼリーでした。ビビンバとは、韓国の混ぜごはんです。韓国語で、混ぜることを「ビビン」といい、ごはんのことを「パ」と言います。どの学年も、ごはんに混ぜて食べていました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-11-29 17:28 up!
11月28日(月)今日の給食
11月28日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・オムレツ・ミックスビーンズのマリネ・クリーム煮・メープルジャムでした。クリーム煮には、型抜き人参が入っていました。人参が苦手な人も、かわいい形になっていると食べられますね。おいしく食べてもらうための工夫です。調理員さん、いつもありがとうございます。
【給食室から】 2022-11-28 18:41 up!
11月25日(金) 今日の給食
11月25日(金)今日の献立は、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、野菜ソテー、卵とじ、みかんです。いよいよ本格的な冬になってきますね。みかんがおいしい季節ですね。小ぶりですが、とっても甘いみかんでした。
【給食室から】 2022-11-25 12:14 up!