5月24日(火)今日の給食
5月24日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・酢豚・えびパオツ・華風和えでした。酢豚は、作業工程が多く、いつもより、大変な献立です。調理員さん、いつもありがとうございます。とてもおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-05-24 19:38 up!
5月23日(月)今日の給食
5月23日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・コロッケ・花野菜サラダ・ひよこ豆のスープ・いちごジャムでした。 花野菜サラダのブロッコリーとカリフラワーは、野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる「花野菜」です。「ブロッコリー」という名前は、「小さい芽」というイタリア語からきています。「カリフラワー」という名前は、「花キャベツ」というラテン語からきています。
【給食室から】 2022-05-24 09:43 up!
5月20日(金) 今日の給食
5月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、筑前だき、魚の米粉揚げ、ゆかり和え、冷凍パインです。筑前だきは、鶏肉、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、たけのこ、じゃがいも、いんげんの7種類の具材が入っていて、具だくさんの煮物でした。筑前だきには肉が入り、揚げ物は魚が使われていて、今日の献立には肉も魚も使われています。野菜は、はくさい、きゅうり、にんじん、じゃがいも、インゲン等いろいろ使われています。バランスよく、栄養がたっぷりですね。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-05-20 12:33 up!
5月19日(木)今日の給食
5月19日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・大根の中華きんぴら・すまし汁・河内晩柑でした。河内晩柑は、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘類です。見た目や大きさは、グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。5月〜6月上旬では、果肉がやわらかく、果汁がたっぷりで、濃い味です。
苦みが少なく、果汁たっぷりでおいしかったです。
【給食室から】 2022-05-19 17:52 up!
5月18日(水) 今日の給食
5月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、かやくうどん、えごま入り卵焼き、おひたし、しそかつおふりかけです。卵焼きには、富山市が特産化に取り組んでいるえごまが入っています。かやくうどんは5種類の具がたっぷり入っています。ごはんと麺でおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
【給食室から】 2022-05-18 12:08 up!
5月17日(火)今日の給食
5月17日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・えびと豆腐のうま煮・焼きぎょうざ・ひじきのごま和えでした。ひじきは、海藻は、海藻の仲間です。体の皮膚やのどを丈夫にしたり、お腹の中をきれいにしてくれます。今日のひじきのごま和えは、にんじんと水菜を混ぜ合わせて、砂糖、しょうゆ、白すりごまで味付けしました。
【給食室から】 2022-05-17 18:23 up!
5月13日(金) 今日の給食
5月13日今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ(焼き肉、ナムル、錦糸卵)、中華スープ、冷凍りんごです。3種類の具をのせたビビンバができあがりました。ビビンバは韓国の代表的な料理で、「まぜごはん」という意味です。ごはんと具を混ぜて食べるとよいのですが、子供たちはどうやって食べたのでしょうね。
【給食室から】 2022-05-13 12:36 up!
5月12日(木)今日の給食
5月12日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の塩焼き・いり大豆和え・にゅうめん・バナナでした。にゅうめんは、そうめんを温かい汁で食べる料理で、奈良県の郷土料理です。そうめんは、奈良時代に中国から伝わったそうです。そうめんは、のどごしがよく、するするっと食べられましたが、今日は気温が高かったので、冷たいそうめんがよかったかもしれませんね。
【給食室から】 2022-05-12 17:13 up!
5月11日(水) 今日の給食
5月11日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とレバーの揚げからめ、きざみ和え、ごまけんちんです。けんちん汁は、白ねりごまを溶かしてあるので、ちょっと白っぽく仕上がっています。ごまの風味があり、口当たりのよい汁物になっています。給食では、健康食材の「まごわ(は)やさしい」がよく使われています。今日は「ご」の「ごま」、「や」の「やさい」、「い」の「いも(じゃがいも)」がたっぷり使われていました。おいしくいただきました。
【給食室から】 2022-05-11 12:43 up!
5月10日(火)今日の給食
5月10日(火)今日の献立は、五目ごはん・牛乳・ほたての香味焼き・ブロッコリーとエリンギのソテー・油麩卵とじでした。油麩は、縦長で、フランスパンのような見た目が特徴です。宮城県北部と岩手県南部に伝わる特産品です。油麩は、肉じゃがやすき焼き、みそ汁などの料理に使われます。今日の卵とじは、油麩に味が染みこみ、おいしかったです。
【給食室から】 2022-05-11 12:25 up!