10月13日(木)今日の給食
10月13日(木) 今日の献立は、ごはん・ミートボール・チーズおさつ・春雨スープ・りんごでした。給食のりんごは、皮付きで提供しています。皮の部分に「ペクチン」という果物由来の食物繊維が含まれますので、りんごは、皮付きのままで食べるといいですね。調理員さんが、1つ1つ切ってくださいました。
【給食室から】 2022-10-13 18:32 up!
10月12日(水) 今日の給食
10月12日今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、もやしのおひたし、すきやき、バナナです。寒くなってくると、温かい食べ物がおいしくなりますね。すきやきは、牛肉や野菜、焼き豆腐などが入り具だくさんで、今日の天候にぴったりで温まりました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-10-12 12:12 up!
10月11日(火) 今日の給食
10月11日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・小魚入りフライビーンズ・海藻サラダ・ポトフでした。海藻サラダは、グリーンアスパラ、きゅうり、海藻ミックスを手作りドレッシングで和えました。海藻には、海からもらったカルシウムや鉄分などがたくさん含まれてています。これらは、骨や血を作るのに欠かせない栄養素です。丈夫なからだを作るために、ご家庭でも、海藻を取り入れてみてください。
【給食室から】 2022-10-11 18:15 up!
10月7日(金) 今日の給食
10月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、マコモタケの炒め物、きのこ汁です。しいたけ、まいたけ、なめこがいっぱい入ったきのこ汁は、秋を感じさせるおいしいお汁です。でも、きのこ嫌いな子もいるので、子供たちの評判はいかがでしょう?
【給食室から】 2022-10-07 12:10 up!
10月6日(木) 今日の給食
10月6日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックスです。ハヤシライスの名称がたべキリンハヤシです。「たべキリン」は、「全部たべきってほしい」という願いと、ハヤシライスに入っている食材の頭文字をとってつけられました。「た」はたまねぎ、「べ」はベーコン、「キ」はきのこ、「リン」はりんごのピューレです。ハヤシルウに加え、しょうゆ、ソース、ワイン、トマトも使い、深い味わいに仕上がっています。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-10-06 12:50 up!
10月4日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・はんぺんフライ・はりはり和え・肉じゃが・味付け小魚でした。肉じゃがのじゃがいもは、ほくほくしておいしかったです。
【給食室から】 2022-10-04 18:26 up!
10月3日(月) 今日の給食
10月3日(月)今日の献立は、食パン・鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ・ゆでブロッコリー・コーンと卵のスープでした。レバーは、食べ慣れない食材ですが、体をつくる「タンパク質」や、目の疲労回復、貧血予防、美肌効果のある栄養が含まれています。調理員さんが、おいしく調理してくださったので、レバーの臭みもなく、おいしかったです。
【給食室から】 2022-10-03 18:53 up!
9月29日(木)今日の給食
9月29日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の竜田揚げ・かぶの色どり・呉汁・ヨーグルトでした。呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してつぶしたものを「呉」といい、その「呉」をみそ汁に入れたものが、「呉汁」です。大豆や野菜が豊富に入って呉汁は、栄養満点です。給食では、大豆ペーストを使ってつくりました。
【給食室から】 2022-09-29 16:34 up!
9月28日(水) 今日の給食
9月28日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、いわしの土佐煮、おひたし、トマトスープ、冷凍パイン、野菜ふりかけです。臨時休業日(9月20日)に提供する予定だったいわしの土佐煮が追加になっています。トマトスープはごはんにも合うように酸味が抑えてあります。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-09-28 12:19 up!
9月27日(月)今日の給食
9月27日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・華風和え・ミニトマト・じゃがいものそぼろ煮でした。鰆は、出世魚で、成長するにつれて呼び名が変わります。全長1メートル程度の大きな魚です。関西では、70cm以上をサワラと呼んでいます。さばの仲間ですが、くせがなく上品な味わいです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-09-27 18:19 up!