3月23日(木)今日の給食
3月23日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・魚とじゃがいものえごまみそからめ・ゆでキャベツ・すまし汁・ぶどうゼリーでした。本日で、3学期の給食は終了しました。毎日おいしくて、安心、安全な給食を作ってくださった調理員さんに感謝です。今日は、残食もほとんどなく、食べキリン成功です。1年間、おいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-24 07:49 up!
3月20日(月)今日の給食
3月20日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉のキムチ炒め・こふきいも・中華かき玉汁・味付け小魚でした。豚肉のキムチ炒めは、辛さ控えめで、児童にも食べやすい味付けでした。3学期の給食も、残り2日です。おいしくいただきましょう。
【給食室から】 2023-03-20 18:20 up!
3月16日(木)今日の給食
3月16日(木)今日の献立は、五目ご飯・牛乳・魚のかば焼き・はりはり和え・みそ汁でした。6年生さんは、今日が給食最終日でした。いつも、たくさん食べてくれて、うれしかったです。中学校へ行っても、大久保小学校の給食を忘れないでください。
今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-16 14:17 up!
3月15日(水)今日の給食
3月15日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎのフリッター・こんにゃくサラダ・ボルシチでした。わかさぎは、「清らかで新しい小魚」という意味から、「わかさぎ」と名付けられたと言われています。骨まで丸ごと食べられる魚なので、カルシウムがたくさんとれます。今日は、洋風の天ぷらの「フリッター」です。衣がさくさくとしていて、おいしかったです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-15 17:01 up!
3月14日(火) 今日の給食
3月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、珍珠丸子(チンズワンズ)、もやしとにらのソテー、白菜の中華クリーム煮、バナナです。
チンズワンズは、中華料理の点心の一種です。「チンズ」は、中国語で真珠のことを指し、「ワンズ」は丸めるという意味です。肉だんごの周りに餅米をつけて蒸し、真珠のような見た目の料理になっています。かむと中から肉汁が出てきておいしいです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-14 12:17 up!
3月13日(月)今日の給食
3月13日(月)今日は、大久保小学校だけのスペシャルメニューです。揚げパン・牛乳・焼きそば・ウインナー・ブロッコリーサラダ・ポケットチーズでした。初めての揚げパンは、とても好評でした。給食当番は二人で協力し、揚げパンを袋詰めしていました。焼きそばも大盛りでしたが、ほとんど完食していました。おいしい揚げパンをつくってくださった調理員さんに感謝です。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-13 15:12 up!
3月10日(金) 今日の給食
3月10日今日の献立は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、福神和え、フルーツヨーグルトです。
カレーライスはどの学年でも人気の献立です。今年度最後のカレーライスを、福神漬けとはくさいを和えた福神和えと一緒にいただきました。
フルーツヨーグルトには、パインアップル、みかん、バナナがたっぷり入っていました。
今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-10 12:16 up!
3月9日(木)今日の給食
3月9日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・ごまびたし・関東だきでした。関東だきとは、醤油ベースのだし汁で煮た江戸発祥の「おでん」のことで、「関東煮」とも呼ばれます。濃い口醤油の発祥を機に作られた「関東炊き」は、その濃い色のだし汁が特徴です。給食の関東だきは、薄味にしてあり、味が良く染みた、おいしい煮物に仕上がりました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-09 16:10 up!
3月8日(水) 今日の給食
3月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁、のり佃煮です。のり佃煮がついていて、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-08 12:23 up!
3月7日(火) 今日の給食
3月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのおろし煮、納豆和え、卵とじです。
給食では、大豆がよく使われます。大豆は、「畑の肉」といわれるように、肉に負けないくらい栄養分がある食品です。今日の給食では、大豆の加工食品の納豆と、小松菜、たくわんを合わせて、醤油で味を付けた和え物が出ています。
今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2023-03-07 12:49 up!