最新更新日:2024/05/28
本日:count up4
昨日:214
総数:812492
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

6月26日(月) 今日の給食

 6月26日今日の献立は、食パン、牛乳、メンチカツ、グリーンサラダ、白花豆の米粉シチュー、いちごジャムです。
 今日のシチューには白花豆がたくさん入っていました(右の写真)。白花豆は、大きく、厚みのある豆で、種子も花も真っ白な品種です。美しい花を咲かせることから、江戸時代から観賞用として親しまれていて、食べられるようになったのは、大正時代からです。涼しい気候で育ちやすいので、北海道で多く栽培されています。タンパク質やカルシウム、鉄や食物繊維等、栄養がバランスよく含まれています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月23日(金) 今日の給食

 6月23日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、しょうがひたし、とんこつラーメンです。
 ラーメンは、給食でも人気メニューの一つです。今日のラーメンはとんこつです。とんこつは九州のご当地ラーメンというイメージが強いですね。日本各地にはその土地の気候、風土、食文化を反映したご当地ラーメンがあります。富山のブラックラーメンもその一つですね。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6が22日(木) 今日の給食

 6月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、茎わかめの中華和え、根菜スープです。
 今日は「かみかみ献立」です。茎わかめやゴボウ等のかみごたえのある食材を多く使っています。よくかんで食べるには、早く食べないことを意識して食べ物を味わって食べましょう。また、水や汁物で流しこんで食べないことも大事です。
 よくかんで食べることで、いろいろなよいことがあります。「ひみこのはがい〜ぜ」
 ひ:肥満防止 み:味覚の発達 こ:言葉の発達 の:脳の発達 は:歯の病気予防(歯並びがよくなる) が:がん予防 い:胃腸快調 ぜ:全力が出せる
 他にも、小顔効果、虫歯・歯周病・口臭予防、表情が豊かになるなどの様々な効果があります。
 「よくかまないといけない食材を使う」ほかにも、「食材を大きめに切る」「薄味で食材の味を楽しむ」などの調理の工夫もあります。ご家庭でも参考にしてみてはいかがでしょうか。
 今日もおいしくいただきました。 

画像1 画像1

6月21日(水) 今日の給食

 6月21日今日の献立は、カレーライス、牛乳、大根サラダ、味付け小魚です。
 今日は、子供たちに人気のカレーライスです。給食のカレーライスには、ニンニクとしょうががたっぷりと使われています。ニンニクとしょうがをみじん切りにして、油でじっくりと、香りが出るまで炒めます。そこに、肉や野菜などの具材を入れて炒め、カレーを作ります。隠し味にウスターソースや醤油を使っていて、こくが出て味に深みが増します。
 今日もおいしきいただきました。
画像1 画像1

6月19日(月) 今日の給食

 6月19日今日の献立は、ココアコッペパン、牛乳、チーズオムレツ、きのこと豆のアヒージョ、ポトフ、サクランボです。
 きのこ類は、多くの子供たちが苦手としている食材の一つです。給食では、調理方法を工夫して提供しています。今日は、「アヒージョ」にしてみました。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理で、スペイン南部の伝統的な料理の一つです。アヒージョとは、スペイン語で「小さなニンニク」や「刻んだニンニク」を表す言葉です。きのこ類は、ビタミンが豊富で高栄養価の食材です。家庭でも食材として取り入れていただけると幸いです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月16日(金) 今日の給食

 6月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの唐揚げ、はりはり和え、塩肉じゃがです。
 今日の給食は、「かみかみ献立」です。カルシウムがたくさんとれるように、牛乳、ししゃも、切り干し大根、小松菜、ごま等が使われています。カルシウムは、強い歯や骨をつくる大事な栄養素で、牛乳やチーズなどの乳製品をはじめ、小魚や大豆製品等にも多く含まれています。成長期の子供にとっては、骨をつくる大事な時期なので、大人以上にたくさんのカルシウムが必要です。今日の給食では、一日に必要なカルシウムの半分以上がとれるように献立を工夫しています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月15日(木) 今日の給食

 6月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、えびパオツ、もずくのチャプチェ、なめこ汁、しそかつおふりかけ、冷凍みかんです。
 時々、給食でもずくのチャプチェがでます。チャプチェは韓国料理の一つです。春雨と細く切った野菜やきのこ類をごま油で炒め、砂糖や醤油で味を付けた料理です。今日のチャプチェには、豚肉、たまねぎ、ピーマンの他、もずくが入っています。もずくは酢の物のイメージがありますが、調理方法を変えることで、子供にも食べやすい料理になります。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月14日(水) 今日の給食

 6月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、ほうれん草のごま和え、関東だき、メロンです。
 関東地方の煮込み風おでんのことを「関東だき」とも言います。おでんの具材に使われるがんもどきは、水気を絞った豆腐に、野菜や海藻、ごまなどを混ぜ、丸い形にして油で揚げたものです。今日の関東だきにもミニがんもどきがたくさん入っていて、煮汁がしっかりしみていました。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6月9日(金) 今日の給食

 6月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、塩ナムル、八宝菜です。
 今日の献立は、中華料理です。中華料理が日本でも一般に食べられるようになると同時に、中国の野菜の栽培も行われるようになりました。今日の塩ナムルに使われている「にら」もその一つで、中国原産です。
 日本では高知県が出荷量、生産量とも日本一です。温かい気候を利用して栽培されています。春から夏にかけての今の時季が旬ですが、ハウス栽培もしていて一年中食べることができます。
 にらの独特の香りは「アリシン」という成分で、疲労回復に役立つビタミンB2の吸収を高めて、その効果を持続させる働きがあります。
 今日もおいしくいただきました。
  
画像1 画像1

6月8日(木) 今日の給食

 6月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのマーマレード煮、よごし、卵とじです。
 今日は「きときとランチ」の日です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施します。今日のきときとランチは、「よごし」です。よごしは、野菜の味噌和えのことで、味噌で野菜を「汚す」ことからこの名前がついたと言われています。今日の給食のよごしは白菜と小松菜を使いましたが、材料となる野菜は地域や家庭によって様々です。
 今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/6 スクールカウンセラー来校

案内文

学校だより

給食だより

お知らせ

保健関係文書

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913