最新更新日:2024/05/28
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

6月7日(水) 今日の給食

 6月7日今日の献立は、雑穀入りごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、2色ピクルス、すいとんです。
 今日の給食は、「かみかみ献立」です。よくかんで食べることができるよう、雑穀、いか、すいとん等のかみごたえのある食べ物が使われています。
 よくかんで食べることは、体によい働きがたくさんあります。よくかむことで、唾液が出やすくなり、消化を助けたり、口の中の殺菌を減らし虫歯予防になったりします。脳に刺激を与え、頭がよくなったり、満腹の合図が送られ肥満防止につながったり、あごの骨を丈夫にして歯並びがよくなったりする効果もあると言われています。「一口30回」を目安によくかんで、味わっていただきましょう。
 今日もおいしくいただきました。
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6月6日(火) 今日の給食

 6月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、昆布和え、肉豆腐、バナナです。
 学校給食では地産地消や富山らしい献立等の工夫をして提供しています。今日は、野菜を昆布で和えた昆布和えやふくらぎを使った西京焼きの献立です。
 今日もおいしくいただきました。
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6月5日(月) 今日の給食

 6月5日今日の献立は、食パン、牛乳、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズです。
 チリコンカンは、米国のテキサス州の郷土料理です。チリコンカンの語源はスペイン語で、「チリ」は唐辛子、「カン」は肉を意味しています。給食のチリコンカンは、辛さを控えめにして低学年でも食べやすくしてあります。
 今日もおいしくいただきました。
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6月2日(金) 今日の給食

 6月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁です。
 「魚の竜田揚げ」の魚は、ふくらぎが使われています。富山ではよく食べられている魚です。ふくらぎは、富山独特の呼び名で、他県では「いなだ」「つばす」などと呼ばれています。出世魚で、「こづくら」「ふくらぎ」「がんど」「ぶり」と名前を変え、成長していきます。全国的に富山のぶりは有名で、富山の誇れる食材の一つですね。今日の竜田揚げは、下味を付けたふくらぎに衣を付けて揚げてあります。
 今日もおいしくいただきました。 

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6月1日(木) 今日の給食

 6月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すきやきです。
 南部揚げの「南部」には、「ごまを使った」という意味があります。南部せんべいもごまを使ったせんべいという意味です。青森県の南部地方がごまの名産地であることから「南部○○」と言うそうです。
 今日もおいしくいただきました。
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5月31日(水) 今日の給食

 5月31日今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、そえ野菜、たまごともずくのスープ、バナナです。
 「あっさりチキン」は、鶏肉、たけのこ、ねぎを、酢を加えた調味料で味付けしています。酢には、食べ物の栄養を体の中に取り込みやすくして、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。また、脂っこい食材と一緒に料理すると、あっさりと食べやすくなります。
 今日もおいしくいただきました。
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5月29日(月) 今日の給食

 5月29日今日の献立は、コッペパン、牛乳、あらびきウインナー、水菜サラダ、クリーム煮です。
 熱くなってくると(幸い今日は涼しいですが・・・)酸味の味付けが好まれますね。今日の水菜サラダは、レモン汁で酸味のある味付けになっています。さわやかな味付けと共に、塩、醤油、味噌などの日本独自の調味料に含まれる塩分を控えることもできます。塩分の高い、濃い味付けになれてしまうと、将来の生活習慣病の要因となります。小さい頃から生活習慣病の予防を意識した食生活も大事ですね。
 今日もおいしくいただきました。
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5月26日(金) 今日の給食

 5月26日今日の献立は、たべキリンハヤシ(麦ごはん)、はくさいサラダ、フルーツミックスです。
 たべキリンハヤシというメニュー名のハヤシライスです。たまねぎ、ベーコン、きのこ、りんごが使われていて、食材の頭文字を並べると「た・べ・き・りん」になります。りんごが入っているので、ほどよい甘みと酸味が加わり、うまみが増しています。
 今日もおいしくいただきました。
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5月25日(木) 今日の給食

  5月25日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、いり大豆和え、うすくず汁、のりの佃煮、ヨーグルトです。
 きびなごは、体長10cmほどのにしん科の魚で、帯状の縞模様があるのが特徴です。鹿児島県や高知県でよく食べられています。鹿児島県の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、「きびなご」と呼ばれています。カリッと油で揚げているので、頭も全て食べられます。カルシウムがたっぷり取れますね。
 今日もおいしくいただきました。
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5月24日(水) 今日の給食

 5月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のみりん焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮込みです。
 今日は鯵の照り焼きが出ました。学校給食で提供される魚は、骨を取ってある状態のものを使っていることが多いですが、今日は骨がある鯵もあったようです。お寿司が大好きという子供はたくさんいますが、焼き魚が好きという子供は少ないように思います。ご家庭で魚の骨を取って食べる機会があるとよいですね。
 今日もおいしくいただきました。
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