最新更新日:2024/05/24
本日:count up20
昨日:253
総数:811576
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

12月6日(水) 今日の給食

 12月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごの唐揚げ、納豆和え、親子煮です。
 今日は、「きびなご」という魚が出ています。これは、体長10cmほどの小さな魚で、帯のような縞模様が特徴です。鹿児島県の郷土料理には欠かせない魚で、鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。唐揚げにすると、頭からしっぽまでまるごと食べることができるので、カルシウムをしっかりとることができます。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月5日(火) 今日の給食

 12月5日今日の献立は、ソフト麺のミートあんかけ、牛乳、蒸しパン、白菜とりんごのサラダです。
 久しぶりのソフト麺です。ひき肉、レンズ豆、にんじん、たまねぎをケチャップやウスターソースで味付けたミートソースに麺をからめて食べます。自分で麺を分けてミートソースの器に移して食べます。低学年には、この作業がなかなか難しいです。今日は上手に食べることができたかな。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月4日(月) 今日の給食

 12月4日今日の献立は、コッペパン、牛乳、揚げ魚のレモン味またはハムカツ、そえ野菜、ポトフ、いちごのカップケーキまたはガトーショコラです。
 今日は選択献立です。主菜とデザートは2種類から選んだ献立が提供されます。どちらが人気があったでしょうか?
 主菜を選んだ割合は、ハムカツが60%、揚げ魚40%でした。デザートは、いちごのカップケーキ30%、ガトーショコラ70%でした。ハムカツを選ぶ子供が多いと予想していましたが、意外と魚を選ぶ子もいることが分かりました。デザートはもっと僅差になると思っていましたが、ガトーショコラが圧倒的に選ばれていました。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月1日(金) 今日の給食

 12月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、もやしのおひたし、関東だきです。
 今日は、「関東だき」が出ています。おでんのことを関西では関東だきと呼ぶようです。味付けや具材も多少違っているようです。給食の関東だきは、薄口醤油で味付けてあり、汁もあり、ごはんと相性ぴったりです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/6 スクールカウンセラー来校

案内文

学校だより

給食だより

お知らせ

保健関係文書

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913