最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:167 総数:830977 |
12月5日(火) 今日の給食
12月5日今日の献立は、ソフト麺のミートあんかけ、牛乳、蒸しパン、白菜とりんごのサラダです。
久しぶりのソフト麺です。ひき肉、レンズ豆、にんじん、たまねぎをケチャップやウスターソースで味付けたミートソースに麺をからめて食べます。自分で麺を分けてミートソースの器に移して食べます。低学年には、この作業がなかなか難しいです。今日は上手に食べることができたかな。 今日もおいしくいただきました。 12月4日(月) 今日の給食
12月4日今日の献立は、コッペパン、牛乳、揚げ魚のレモン味またはハムカツ、そえ野菜、ポトフ、いちごのカップケーキまたはガトーショコラです。
今日は選択献立です。主菜とデザートは2種類から選んだ献立が提供されます。どちらが人気があったでしょうか? 主菜を選んだ割合は、ハムカツが60%、揚げ魚40%でした。デザートは、いちごのカップケーキ30%、ガトーショコラ70%でした。ハムカツを選ぶ子供が多いと予想していましたが、意外と魚を選ぶ子もいることが分かりました。デザートはもっと僅差になると思っていましたが、ガトーショコラが圧倒的に選ばれていました。 今日もおいしくいただきました。 12月1日(金) 今日の給食
12月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、もやしのおひたし、関東だきです。
今日は、「関東だき」が出ています。おでんのことを関西では関東だきと呼ぶようです。味付けや具材も多少違っているようです。給食の関東だきは、薄口醤油で味付けてあり、汁もあり、ごはんと相性ぴったりです。 今日もおいしくいただきました。 11月30日(木) 今日の給食
11月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークパコラ、ゆでキャベツ、かぶのスープです。
ポークパコラの「パコラ」は、インドなどの南アジアの、天ぷらに似た揚げ物料理です。本場のパコラは、スライスした野菜や肉などに、ひよこ豆粉を水で溶き、スパイスを加えた衣を付けて、油で揚げます。今日は、豚肉にカレー粉を加えた衣を付けて揚げてあります。カレー粉が香ばしくておいしいです。 今日もおいしくいただきました。 11月29日(水) 今日の給食
11月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のみりん焼き、コーン和え、鶏すきやき、パイナップルです。
パイナップルは、正確には「パインアップル」といいます。「パイン」が「松かさ」、「アップル」が「りんご」で、「松ぼっくりの形をして、りんごに似た味がする果物」というところからその名がついたそうです。ビタミンC、ビタミンB1、食物繊維、鉄分、マグネシウム等、たくさんの栄養素が含まれています。 今日もおいしくいただきました。 11月24日(金) 今日の給食
11月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、小松菜ひたし、じゃがいものみそ汁、みかんです。
この季節の代表的な果物のみかんが出ています。普通みかんといえば「温州(うんしゅう)みかん」のことを指します。中くらいのみかん2個で一日のビタミンCを取ることができます。ビタミンCには風邪を引きにくくし、疲れを取ってくれる働きがあります。みかんを食べてビタミンCをしっかり補充しましょう。ただし、一度に沢山食べることのないよう注意しましょう。 今日もおいしくいただきました。 11月22日(水) 今日の給食
11月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜の肉巻き、煮豆、大漁鍋、のり佃煮(写真ではごはんの上)です。
食事の初めに「いただきます」と挨拶します。これは、「食べ物の命をいただく」ことに感謝してする挨拶です。人間は自分では栄養を作ることができないので、植物や他の動物の命をいただいて、生命の維持や成長に役立てています。また、食事、特に給食を食べるまでには、食材を生産する人、販売や運搬する人、調理をする人、食材を調達する人、献立を考える人、配膳する友達や先生等、多くの人が関わっています。これらの人たちにも感謝の気持ちを込めて挨拶できるとよいですね。 今日もおいしくいただきました。 11月21日(火) 今日の給食
11月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが味、ゆかり和え、五目うどんです。
今日の給食にいわしが出ています。いわしには、「まいわし」「かたくちいわし」「うるめいわし」等、いろいろな種類があります。また、しらす干し、ちりめんじゃこ、煮干し、アンチョビー等、多くの加工品があります。私たちには、なじみのある魚ですね。 今日もおいしくいただきました。 11月20日(月) 今日の給食
11月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、とやまミートコロッケ、とろろ昆布和え、かきたま汁、りんごヨーグルトです。
今日は、「学校給食とやまの日」です。とやまの食材を沢山使った給食になっています。米、豚肉、牛肉、かぶ、にんじん、小松菜、えのき、たまご等が富山県産です。他にも、牛乳やヨーグルトは富山の工場で作られた食べ物です。 富山では、共働きの率が高く、そのため総菜の人気が高く、中でもコロッケの消費は全国トップ3に入ります。今日は富山の肉を使ったコロッケが出ています。 今日もおいしくいただきました。 11月17日(金) 今日の給食
11月17日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、ひじきのごま和え、じゃがいものそぼろ煮です。
好きな食べ物にお寿司を挙げる子が多いです。しかし、お寿司は好きなのに、焼き魚が苦手という子が多いです。給食でも食べ残しが多い献立の一つです。給食の焼き魚は、加工段階で骨を取り除いてるものが多く、食べやすくなっています。残さず食べてほしいです。ご家庭でも、焼き魚や煮魚等の魚料理にも親しんでいただければ幸いです。 今日もおいしくいただきました。 |
|