最新更新日:2024/05/19
本日:count up6
昨日:166
総数:810837
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

9月4日(月) 今日の給食

 9月4日今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、かぼちゃのポタージュです。
 えごまは、「畑の魚」と呼ばれていて、えごまには生活習慣病を予防する働きがあると言われています。富山市ではえごまの特産化を目指しています。今日は、えごまの葉を使ったドレッシングのサラダです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月1日(金) 今日の給食

 9月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、香味和え、高野豆腐の卵とじです。
 月ごとに牛乳のパッケージが変わります。今月はおわら踊りの女性を描いた黄色のパッケージです。いよいよ今日から3日間、おわら風の盆ですね。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

8月31日(木) 今日の給食

 8月31日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆です。
 もずくのチャプチェは、にんじん、たまねぎ等の野菜や豚肉を一緒にニンニクとごま油で炒めた物です。給食では定番のメニューになってきました。
 もずくは、海藻の仲間で、こげ茶色で、枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。ぬるぬるの正体は、おなかをきれいにしてくれる「食物繊維」です。もずくは、他の海藻の先にくっついて育つ珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」と言い、そこから「もずく」と呼ばれるようになりました。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

8月30日(水) 今日の給食

 8月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜スープ、梨です。
 今日のデザートに、梨が出ました。今日の梨は、富山市の呉羽地区で作られている「呉羽梨」の「幸水」という品種です。8月上旬から9月中旬にかけて収穫され、酸味が少なくさわやかな味わいがあり、果汁が多いのが特徴です。幸水の次は「豊水」という品種が収穫されます。ほどよい酸味がある幸水より一回り大きな梨です。ご家庭でもいろいろな梨を味わって、違い感じてください。
 今日は、きときとランチの日です。富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品を取り入れた富山らしさを感じることができる献立です。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

8月29日(火) 今日の給食

 8月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのケチャップからめ、そえ野菜、なすのみそ汁、野菜ふりかけです。
 夏休みが終わり、今日から2学期の給食が始まりました。体がだるい、元気が出ない、という状態であれば、まずは早寝早起き等の生活リズもを整えましょう。そして、栄養バランスのとれた食事をしっかり食べることも大切です。
 特に、汗をかきやすいこの時季、エネルギーをつくるのを助けたり体の調子を整えたりするビタミンやミネラルが失われやすいです。旬の野菜や果物、エネルギーを効率よくつくるビタミン1を含む豚肉や大豆を意識して食べるとよいです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月21日(金)今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、梅肉和え、白玉汁です。
 魚(ふくらぎ)の竜田揚げの味付けには、生姜が使われています。生姜には、ビタミンやカルシウム、マグネシウム等たくさんの栄養が含まれていて、疲労回復、骨や歯の成長や強化、免疫力向上等につながるそうです。
 また、梅肉和えの梅にも、クエン酸やビタミン、各種ミネラルといった栄養が含まれており、こちらも疲労回復や生活習慣予防、食欲増進等の効果があるそうです。
 夏にぴったりの献立が、1学期の給食の締めくくりとなりました。
 来週からは夏休みです。夏バテしないように、毎日3食しっかり食べて、元気に過ごしてください。
画像1 画像1

7月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、えびパオツ、枝豆、韓国風すき焼きです。
今日は、「富山ブラック」という富山のオリジナル品種の枝豆です。
産毛が茶色く、また、さやが少し黒色です。「たんくろう」という黒豆の若枝です。
甘みが強く、こくがあるのが特徴です。
学校給食では、積極的に地産地消に取り組み、富山の新しい品種の野菜や果物もたくさん取り入れています。
お子さんに、今日の枝豆の感想をお聞きになり、また、スーパー等で見かけたら、ぜひ家庭でも取り入れてみてください。

7月19日(水) 今日の給食

 7月19日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と大豆のみそからめ、きざみ和え、つみれ汁、冷凍みかんです。
 今日の主菜のみそからめには豚肉が使われています。豚肉は、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1が多く、体の疲れを回復してくれる働きがあります。味噌味がついているフライビーンズと一緒にあえた献立になっています。
 冷凍みかんは、今日の暑さでちょうどよい具合に解けて、皮がむきやすく冷たい状態で出されています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月18日(火) 今日の給食

 7月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのマーマレード煮、チンゲンサイひたし、高野豆腐の卵とじです。
 卵とじには、高野豆腐が使われています。高野豆腐は豆腐を一度凍らせて作ったものです。凍らせて作るので、凍り豆腐とも言われています。およそ800年前の鎌倉時代に、高野山で修行をしていたお坊さんが、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、カチンカチンに凍ってしまいました。ところが、それを料理するととてもおいしかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。家庭ではあまり使われることがないかもしれませんが、学校給食ではこのような日本の伝統的な食材を取り入れています。
 今日もおいしくいただきました。

 
画像1 画像1

7月14日(金) 今日の給食

 7月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、えびととうふのうま煮、肉シューマイ、ナムル、冷凍りんごです。
 うま煮は、えびととうふがたっぷり入っていて、食べ応えがありました。ニンニクとしょうががきいていて食欲をそそられます。
 今日の給食のナムルはもやしとにらですが、ほとんどの野菜がナムルになります。ナムルは、塩ゆでにした野菜を調味料とごま油で和えて作ります。給食では、野菜のうまみを引き出すように、あまりゆですぎないようにしています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 地区児童会
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913