最新更新日:2024/05/23 | |
本日:11
昨日:253 総数:811567 |
10月5日(木) 今日の給食
10月5日今日の献立は、食べキリンハヤシ(麦ごはん)、牛乳、大豆サラダ、フルーツゼリーミックスです。
今日は人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシという名前は、たまねぎの「た」、ベーコンの「べ」、きのこの「き」、りんごの「りん」のそれぞれの文字を組み合わせたものです。おいしく食べきることができるハヤシライスと言えるほど、人気のあるメニューです。 今日もおいしくいただきました。 10月4日(水) 今日の給食
10月4日今日の献立は、ごはん、牛乳、はんぺんフライ、はりはり和え、肉じゃがです。
肉じゃがの主役は、肉とじゃがいもです。じゃがいもは、標高4,000m以上のアンデス山脈で生まれました。種類が豊富で、米が育ちにくい寒い地域でも育つため、世界の100か国以上で育てられています。うまみがしみておいしくなったじゃがいもを味わいました。 10月3日(火) 今日の給食
10月3日今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、ナムル、えびと豆腐のうま煮です。
富山県では、これまで、コシヒカリが多く作られてきました。最近では、「富富富」や「てんたかく」等のお米も作られるようになってきました。特に、富富富は暑さに強く、収穫時期の強い風にも倒れにくい特徴があります。学校給食でも、富富富を使ったごはんが提供されています。 今日もおいしくいただきました。 10月2日(月) 今日の給食
10月2日今日の献立は、食パン、牛乳、鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ、ゆでブロッコリー、卵ともずくのスープです。
ブロッコリーは、花が咲く前の栄養分がつまったつぼみの部分を食べるため、風邪等の病気から体を守る栄養素が多く含まれています。季節の変わり目、好き嫌いせず食べたい野菜です。鶏肉とレバーのマーマレードソースからめとの相性はばっちりでした。 今日もおいしくいただきました。 9月29日(金) 今日の給食
9月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の竜田揚げ、かぶの色どり、呉汁、冷凍みかんです。
呉汁は、一晩水に浸した大豆をすりつぶした呉を溶かしたみそ汁です。大豆と味噌のうまみと風味が組み合わさった絶妙な味に仕上がっています。 今日もおいしくいただきました。 9月28日(木) 今日の給食
9月28日今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、きざみあえ、炊き合わせ、牛乳です。
さわらの身は、白身に見えますが実は赤身で、栄養的には青魚に近いです。タンパク質やビタミンB2、鉄、亜鉛、DHA等が多く、栄養たっぷりです。がんもどきやこんぶが入った炊き合わせと一緒に、今日もおいしくいただきました。 9月27日(水) 今日の給食
9月27日今日の献立は、菜めし、鶏つくねのあんかけ、おひたし、白玉汁、お月見ゼリー、牛乳です。
今日の給食では、満月に見立てた「鶏つくねのあんかけ」や白玉団子の「白玉汁」、「お月見ゼリー」が出ました。今の暦では、今年の十五夜は9月29日です。夜には、きれいな月が見られるといいですね。 今日もおいしくいただきました。 ※本日PC関係の都合で画像をHPに掲載することができませんでした。 9月26日(火) 今日の給食
9月26日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、甘酢和え、大根と鶏肉の中華煮です。
9月22日(金) 今日の給食
9月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、ごま和え、豚肉とじゃがいものの南蛮煮です。
やっと最高気温が30度を下回る日が出てきました。少しずつ涼しくなってくると、煮物がおいしい時季になってきますね。今日の煮物は、南蛮煮ということで本来は少し辛めの味付けになります。学校では、低学年も食べるため辛さを感じない味付けになっています。 今日もおいしくいただきました。 9月21日(木) 今日の給食
9月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、えび包子、バンサンスー、マーボー豆腐です。
パオツとは、中国の点心料理のひとつで、小麦粉を練ったものに具を包み、蒸した料理のことを言います。パオツは、ふくらんで大きくなることや丸々としたふくよかな形から「子孫繁栄」や「福徳円満」のシンボルともされているそうです。 今日もおいしくいただきました。 |
|