最新更新日:2024/05/23
本日:count up216
昨日:229
総数:811519
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月9日(木) 今日の給食

 11月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、酢の物、えびと豆腐のうま煮です。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月8日(水) 今日の給食

 11月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、しらたきのピリ辛炒め、白玉汁、パインアップルです。
 今日はふくらぎの西京焼きが出ています。ふくらぎは富山湾でとれる、富山を代表する魚です。「福来魚」と漢字を当てて「ふくらぎ」と呼びます。成長するとぶりと名前が変わる出世魚です。
 今日もおいしくいただきました。
 
画像1 画像1

11月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 11月7日今日の献立は、カレーライス、コーヒー牛乳、フルーツミックスです。
 本日本校にて午後から、県東部小学校教育課程研究集会特別活動部会の授業公開があります。県東部の多くの小学校は給食がなく、早めに下校をします。大久保小学校では、3つの学級が代表して授業を行います。
 そのため、学校独自の給食の提供ができます。子供たちが大好きなカレーライス、普段出せないコーヒー牛乳が出ています。
 給食をしっかり食べて、午後の学級会での話合いを進めてほしいです。
 今日もおいしくいただきました。

11月6日(月) 今日の給食

 11月6日今日の献立は、揚げパン(右の写真)、牛乳、あらびきウインナー、大根サラダ、ポークビーンズです。
 今日は、子供たちの給食アンケートで、ダントツ1位の「揚げパン」です。子供たちのリクエストに応えて調理員が心を込めて作った大久保小学校だけの特別献立です。揚げたコッペパンに、砂糖ときなこをまぶしてあり、甘くて香ばしく、さくっとした食感がとてもおいしさです。味わって食べました。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月2日(木) 今日の給食

 11月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の塩焼き、コーン和え、おでん、りんごです。
 寒くなってくるとおでんがおいしいですね。今日のおでんは、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、がんもどき等が入り、具だくさんです。全国一の消費を誇る昆布(結び昆布)も入っているので、うまみたっぷりのおでんです。味わって食べてほしいですね。
 今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

11月1日(水) 牛乳パック

 今週に入って牛乳パックが新しくなりました。左の写真では変わったところが分かりません。右に写真を見ると、中央に青い印がついていますね。ここが変わったところです。ここを押すとパックを空けやすくなります。
 SDGsの観点からごみ削減を考え、ストローを使わず飲むことができるようにしたものです。また、ストローの袋がお盆に挟まったまま給食室に返却され、それが食洗機につまり故障の原因になる場合があります。そのため、調理員はその確認をする余分な作業が必要となります。
 今のところ、必要な児童にはストローを使ってもよいことにしています。今後、学校でもストローの使用・不使用について検討していきます。ご意見があればお聞かせください。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月1日(水) 今日の給食

 11月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークチャップ、アスパラサラダ、秋の香りシチューです。
 学校給食のメニューは、季節感も大事にしています。今日のシチューは、「秋の香りシチュー」で、秋の味覚のさつまいもが入っています。さつまいものは、食物繊維が豊富で、便秘の予防に役立ちます。また、デンプンなどの糖類が多いほか、肌をきれいしたり体の調子を整えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。旬の食材を楽しみましょう。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月31日(火) 今日の給食

 10月31日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の甘みそかけ、五目煮豆、うすくず汁です。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月30日(月) 今日の給食

 10月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、かぶのサラダ、たまごと豆腐のスープです。
 サラダに使われている野菜は、かぶです。かぶは、日本では最も古くから使われている野菜です。色は赤や黄色、紫色等で、形も大根のように長いものから丸いものや小さいもの等で、色や形は様々です。実だけ出なく、葉も食べることができます。葉には、カロテン、ビタミンC、カルシウム等が豊富です。旬の野菜を残さず食べられるといいですね。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月27日(金) 今日の給食

 10月27日今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、よごし、厚揚げのそぼろにです。
 揚げ魚のレモンは、ホキという魚に粉を付け、一度揚げたあとに、砂糖、しょうゆ、レモン果汁で作ったたれをかけて仕上げてあります。手間のかかったメニューです。調理員の方は1時間目の授業が始まるずっと前から準備にかかっています。給食に感謝して食べるようにしてほしいですね。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 地区児童会
3/12 避難訓練
3/13 スクールカウンセラーさわやかアンケート
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913