最新更新日:2024/05/23
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

9月7日(木) 今日の給食

 9月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚キムチ丼、ゆでキャベツ、茎わかめスープ、巨峰です。
 今日のメニューにキムチ丼があります。写真では、上に載せる具が皿に載っています。豚肉、もやし、にらにキムチを混ぜて炒めてあります。低学年も食べるため、キムチの辛さが抑えてある食材を使っています。辛さはほとんどありません。
 デザートには巨峰がついています。夏の終わりから秋にかけて収穫されるぶどうで、まさに今が旬です。日本では生で食べることが多いですが、世界の国々ではあまり生のまま食べないそうです。よく知られているところでは、ワインの原料とされていますね。
 今日もおいしくいただきました。
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9月6日(水) 今日の給食

 9月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、珍珠丸子(チンジュワンズ)、コーン和え、さつま汁です。
 チンジュワンズは、中華料理の肉まんやシューマイと同じ、点心の一つです。「チンジュ」は中国語で真珠の意味で、「ワンズ」は丸めるという意味です。肉だんごの周りに餅米をつけて蒸して作られる、真珠のような見た目でとてもきれいな料理です。
 今日もおいしくいただきました。 
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9月5日(火) 今日の給食

 9月5日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利休揚げ、華風和え、豆腐の野菜あんかけ、のり佃煮(写真ではごはんの上)です。
 利休揚げは、魚や肉、高野豆腐などにごまをまぶしてからりと揚げたものです。茶の湯の名人の千利休がごまが大好きであったという言い伝えから、このように名付けられました。今日の利休揚げは、ホキという魚を使っています。
 今日もおいしくいただきました。
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9月4日(月) 今日の給食

 9月4日今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、かぼちゃのポタージュです。
 えごまは、「畑の魚」と呼ばれていて、えごまには生活習慣病を予防する働きがあると言われています。富山市ではえごまの特産化を目指しています。今日は、えごまの葉を使ったドレッシングのサラダです。
 今日もおいしくいただきました。
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9月1日(金) 今日の給食

 9月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、香味和え、高野豆腐の卵とじです。
 月ごとに牛乳のパッケージが変わります。今月はおわら踊りの女性を描いた黄色のパッケージです。いよいよ今日から3日間、おわら風の盆ですね。
 今日もおいしくいただきました。
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8月31日(木) 今日の給食

 8月31日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆です。
 もずくのチャプチェは、にんじん、たまねぎ等の野菜や豚肉を一緒にニンニクとごま油で炒めた物です。給食では定番のメニューになってきました。
 もずくは、海藻の仲間で、こげ茶色で、枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。ぬるぬるの正体は、おなかをきれいにしてくれる「食物繊維」です。もずくは、他の海藻の先にくっついて育つ珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」と言い、そこから「もずく」と呼ばれるようになりました。
 今日もおいしくいただきました。
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8月30日(水) 今日の給食

 8月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜スープ、梨です。
 今日のデザートに、梨が出ました。今日の梨は、富山市の呉羽地区で作られている「呉羽梨」の「幸水」という品種です。8月上旬から9月中旬にかけて収穫され、酸味が少なくさわやかな味わいがあり、果汁が多いのが特徴です。幸水の次は「豊水」という品種が収穫されます。ほどよい酸味がある幸水より一回り大きな梨です。ご家庭でもいろいろな梨を味わって、違い感じてください。
 今日は、きときとランチの日です。富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品を取り入れた富山らしさを感じることができる献立です。
 今日もおいしくいただきました。
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8月29日(火) 今日の給食

 8月29日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのケチャップからめ、そえ野菜、なすのみそ汁、野菜ふりかけです。
 夏休みが終わり、今日から2学期の給食が始まりました。体がだるい、元気が出ない、という状態であれば、まずは早寝早起き等の生活リズもを整えましょう。そして、栄養バランスのとれた食事をしっかり食べることも大切です。
 特に、汗をかきやすいこの時季、エネルギーをつくるのを助けたり体の調子を整えたりするビタミンやミネラルが失われやすいです。旬の野菜や果物、エネルギーを効率よくつくるビタミン1を含む豚肉や大豆を意識して食べるとよいです。
 今日もおいしくいただきました。
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7月21日(金)今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、梅肉和え、白玉汁です。
 魚(ふくらぎ)の竜田揚げの味付けには、生姜が使われています。生姜には、ビタミンやカルシウム、マグネシウム等たくさんの栄養が含まれていて、疲労回復、骨や歯の成長や強化、免疫力向上等につながるそうです。
 また、梅肉和えの梅にも、クエン酸やビタミン、各種ミネラルといった栄養が含まれており、こちらも疲労回復や生活習慣予防、食欲増進等の効果があるそうです。
 夏にぴったりの献立が、1学期の給食の締めくくりとなりました。
 来週からは夏休みです。夏バテしないように、毎日3食しっかり食べて、元気に過ごしてください。
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7月20日(木)今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、えびパオツ、枝豆、韓国風すき焼きです。
今日は、「富山ブラック」という富山のオリジナル品種の枝豆です。
産毛が茶色く、また、さやが少し黒色です。「たんくろう」という黒豆の若枝です。
甘みが強く、こくがあるのが特徴です。
学校給食では、積極的に地産地消に取り組み、富山の新しい品種の野菜や果物もたくさん取り入れています。
お子さんに、今日の枝豆の感想をお聞きになり、また、スーパー等で見かけたら、ぜひ家庭でも取り入れてみてください。
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