最新更新日:2024/05/23
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

1月17日(水) 今日の給食

 1月17日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、塩ナムル、厚揚げの卵とじです。
 富山の代表的な魚、ふくらぎが出ています。ご存じの通り、ふくらぎはぶりになる前の名前で、もじゃこ、つばいそ、ふくらぎ、がんど、ぶりと成長していきます。体によい脂のDHA等を含み、栄養価も高いです。
 今回の能登半島地震では漁業にも影響を与えているようです。魚を残さず食べて漁業回復を願うのも、私たちにできる一つではないでしょうか。
 今日もおいしくいただきました。
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1月16日(火) 今日の給食

 1月16日今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、牛乳、蒸しパン、グリーンサラダです。
 ソフト麺の正式名称は「ソフトスパゲッティー式麺」と言います。袋に入ったまま麺をいくつかに分けて器に移して、ソースをからめて食べます。ソースは、細かく刻んだたまねぎやにんじん、それにひき肉がたっぷり入ったケチャップ味で、麺に絡みやすいです。
 今日もおいしくいただきました。
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1月15日(月) 今日の給食

 1月15日今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、照り焼きチキン、海藻サラダ、豆ときのこのスープ煮、ヨーグルトです。
 今日は、海藻サラダが出ています。日本は、周りが海で囲まれているので、昔から、こんぶ、わかめ、ひじき、のり等の海藻をたくさん食べていました。海藻には、カルシウム等のミネラルのほかに、お腹の調子を整える食物繊維、ビタミン等の栄養素をたくさん含むことから、「海の野菜」とも言われます。
 今日もおいしくいただきました。
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1月11日(木) 今日の給食

 1月11日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ(写真ではごはんにかかっています)です。
 「よごし」は、野菜をゆでて。細かく切り、味噌で和えた富山県の郷土料理です。今日は白菜と小松菜のよごしです。砂糖、酒、塩、醤油等の調味料も使われていて、ごはんに合う味付けになっています。
 今日もおいしくいただきました。
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1月10日(水) 今日の給食

 1月10日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶの色どり、ワンタンスープ、りんごです。
 今日から3学期の給食が始まりました。残さずしっかり食べてほしいものです。
 5,6年生の給食委員会の児童が、給食の時間に献立や食材や栄養にまつわる話を放送しています。今日は、「カルシウム」についての放送がありました。99%が骨や歯に、残りの1%が血液中に含まれているそうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする他に、筋肉を動かしたり、出血を止めたり、イライラをしずめたりするなど、大切な働きをしています。乳製品や大豆、小魚、海藻、色の濃い葉もの野菜、牛乳に多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。
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12月21日(木) 今日の給食

 12月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と大豆のねぎソースからめ、ゆでブロッコリー、中華かきたま汁です。
 ゆでブロッコリーが出ています。ブロッコリーは、冬が旬で、花のつぼみを食べる野菜です。一つの茎に約7万個のつぼみがついているといわれています。ビタミンやミネラル、食物繊維など、健康によい栄養成分が多く含まれていて、欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれています。
 今日は2学期最後の給食です。今学期もおいしくいただきました。
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12月20日(水) 今日の給食

 12月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、ゆかり和え、塩肉じゃが、あいかです。
 デザートのあいかは、愛媛県で生まれた柑橘類の一つです。食べると、ゼリーのような果肉で、甘みがたっぷりです。かぜ予防にぴったりのビタミンCが豊富に含まれています。
 今日もおいしくいただきました。
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12月18日(月) 今日の給食

 12月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、柚子和え、冬至の根菜汁です。
 今日の給食は冬至にちなんだ献立です。冬至は、一年のうちで最も太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さが一番短くなる日です。冬の始まりを指し、寒さの本番を迎える前に体力を付けるため、この日にかぼちゃを食べるとよいといわれています。また、ゆず湯につかることで肌を丈夫にしたり、体を温めたりする習慣があります。ちなみに、今年の冬至は、12月22日で、2学期の終業日です。
 今日もおいしくいただきました。
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12月15日(金) 今日の給食

 12月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、生姜びたし、酢豚、野菜ふりかけ(写真はごはんにかかった状態)です。
 今日の和え物には生姜が入っています。低学年も食べやすいように生姜の量は控えめです。生姜は、体を温めたりお腹の調子を整えたりする効果があります。風邪の引き始めや食欲がない日に食べるとよいといわれていて、昔から薬として用いられてきました。給食では、すり下ろしたり、みじん切りにしたりして、煮物やスープ、炒め物の中によく入っています。
 今日もおいしくいただきました。
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12月14日(木) 今日の給食

 12月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、かぶの色どり、打ち豆汁、ヨーグルトです。
 打ち豆汁の「打ち豆」とは、大豆を水につけて戻したものを、石臼の上にのせて、木槌でつぶし、乾燥させたものです。福井県や新潟県など、雪がたくさん降る地域で作られている大豆の保存食品です。今日は、野菜と一緒にみそ汁に入れてあります。
 今日もおいしくいただきました。
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