最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:73 総数:830394 |
2月14日(水) 今日の給食
2月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、オムレツ、ビーンズサラダ、とんこつラーメン、野菜ふりかけ(写真ではごはんの上)です。
今日は、2学級が学級閉鎖のため、配膳が大盛りのクラスもあったようです。ごはんとラーメンのダブル炭水化物で、お腹いっぱいになりました。 今日もおいしくいただきました。 2月9日(金) 今日の給食
2月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、いり大豆和え、ちゃんこ鍋です。
相撲の力士が食べる料理はすべて「ちゃんこ」と呼ばれています。ちゃんこ鍋には、野菜やきのこ、豆腐、肉や魚等、いろいろな食品がバランス良く入っていて、お相撲さんのパワーの源になっています。 今日もおいしくいただきました。 2月8日(木) 今日の給食
2月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利休揚げ、もやしのおひたし、豚汁です。
給食で使われている米は、富富富(ふふふ)です。コシヒカリの方が炊きたての時のもっちりした食感が強いのですが、冷めてのももっちり感が残るのは富富富だそうです。今日のごはんも、冷めているのにもっちり感や甘みがしっかりあり、おいしいごはんでした。 今日もおいしくいただきました。 2月7日(水) 今日の給食
2月7日今日の献立は、たべキリンハヤシ、牛乳、福神和え、フルーツミックスです。
ハヤシライスの名前は、早矢仕(はやし)さんという人が考えたからという説もありますが、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が変わって、ハヤシライスになったとも言われています。「ハッシュ」とは、細かく切ること、細かいものという意味があり、ハヤシライスには、薄切りにした肉が入っています。今日は、牛肉の代わりに豚肉が入っています。他にも、たまねぎとベーコンときのことりんごが入っています。この4つの食材の頭文字を取って「たべキリンハヤシ」という名前が付けられています。 今日もおいしくいただきました。 2月5日(月) 今日の給食
2月5日今日の献立は、コッペパン、牛乳、あじフライ、大根サラダ、マカロニスープ、棒チーズです。
今日のフライは「あじ」という魚です。日本各地の沿岸から沖合にかけて群れを作っています。体長20cmから、大きいもので50cm以上のものもいます。あじの仲間は140種類もいるそうで、よく食卓にあがるのは、ムロアジ、シマアジ、ヒラアジなどです。あじという名前は、「味がよい」ところから付けられているそうです。 今日もおいしくいただきました。 2月2日(金) 今日の給食
2月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、えびパオツ、華風和え、マーボー豆腐です。
今日、6年生は中学校説明会のため、11時半から給食を開始しました。他の学年(中学年はスキー学習で不在)は通常通りの12時5分開始でした。調理員は、早い時間に合わせて調理を間に合わせたり、各学年の配膳に合わせて運搬車(食缶や食器を乗せた車)を移動させたりします。いつもより早い給食の提供ですが、それでも安全でおいしい給食も怠らないように調理しています。 今日もおいしくいただきました。 2月1日(木) 今日の給食
2月1日今日の献立は、菜めし、牛乳、いわしの土佐煮、香味和え、鶏肉とじゃがいものうま煮、節分豆です。
今日は節分献立です。節分は2月3日で、春の訪れる「立春」の前日になります。節分の日には、家の玄関に「ひいらぎいわし」を飾り、豆をまいて鬼を追い払い、健康に過ごせるようにお願いをします。今日の給食には、いわしや節分豆が出ています。 今日もおいしくいただきました。 |
|