最新更新日:2024/06/27 | |
本日:53
昨日:172 総数:754241 |
1月25日(木)全学年 県の書初大に向けて
週に2回、書初大会に向けて練習会を行っています。
昼休みなどの短い時間ですが、集中して熱心に取り組んでいます。 習字は、職員室前に掲示してありますので、学校に寄られた際はぜひ子供たちの練習の成果をご覧ください。 全国学校給食週間(1/22〜1/26)今年のテーマは「オリンピック・パラリンピック応援給食〜めざせ未来のアスリート〜です。 今年の夏に開催されるオリンピック・パラリンピックにちなんで、開催国であるフランス献立や、スポーツに適した栄養と食事(スポーツ栄養)に関連した献立を取り入れています。 本日は「フランス献立」 コッペパン、魚のアングレス、人参と豆のラぺ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープ、牛乳 です。 魚のアングレスはホキの角切りを米粉をまぶして揚げ、ソースを絡めます。 人参と豆のラペはレモン味の手作りドレッシングで味付けしました。色味がとてもきれいです。 ※献立詳細は配信した給食だよりにも掲載しています。ぜひご覧ください。 ホームページ公開期間の変更について(お知らせ)
富山市教育委員会では、個人情報保護の観点から現在公開されているホームページ記事の公開期間を現在の「運用開始年度〜2023年」から「3年度前まで」に変更します。これに伴い、2019年度以前の記事については令和6年1月中に削除いたします。
有機献立(12月8日)学校給食において市内産の有機米及び富山えごまの提供を受け、「学校給食有機の日」を実施しました。 化学肥料や化学農薬などを使わない、環境にやさしい有機農業で作られたお米や、大沢野地域で収穫された富山えごまを使用した「大根とブロッコリーのえごまサラダ」が登場しました。 えごまの葉を乾燥させて細かくしたものと、香ばしく乾煎りしたえごまの実を手作りドレッシングに加えました。(写真はえごまの実を煎る所です) ご家庭でも感想を聞いてみてくださいね。 12月1日(金)キラビト!集会1第1回の今日は、ダンスクラブの子供たちが全校の前でダンスをしました。アンコールでは全校のみんなも参加し、ノリノリでダンスをしていました。笑顔あふれる楽しい集会になりました。ダンスの輪が広がっていくといいですね。 12月1日(金)キラビト!集会2キラビト!はこれから全校で募集していきます。全校の前で自分の特技や自慢を発表したい!という人はぜひ応募してみましょう! 大沢野小学校の未来を語る(5・6年座談会)「楽しい学校にしたい」「いじめのない学校にしたい」等、たくさんの意見がありました。 中には、具体的な案を持っている子供もいて、とても頼もしく思いました。そして、その思いを語るとき、とてもいきいきと楽しそうに話す姿を見て、子供たちの思いを実現させたいと強く思いました。 飼育栽培委員会 命の教育「クマは自分の身の回りにいないと思っていたけど、身近にいると分かって、無駄な外出を避けたい」という感想もありました。子供たちはこれからもクマに気をつけて行動してくれると思います。 11月15日(水)の給食
本日は「学校給食 とやまの日」献立です。
ごはん、魚と大豆のえごまがらめ、おすわい、富山の味噌やさいなべ、海洋深層水ゼリー、牛乳 です。 命を守る教育「ツキノワグマの生態や被害の軽減と防御」クマは、早朝や夜だけではなく、昼間も活発に行動します。「昼間だから大丈夫」という軽い気持ちで外に出るとクマに遭遇する可能性があります。クマは100メートルを9秒で走ると知り、子供たちはとてもビックリしていました。もしクマに遭遇したら「頭」「顔」「首」を守ることが大切だと知りました。 お昼の放送では、飼育栽培委員会が全校に呼びかけました。明日から3連休ですがクマに襲われないようにして元気に来週登校しましょう。 |
|