最新更新日:2024/06/14 | |
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3月13日(水)今年度 最後の委員会2月21日(水)5・6年生 図書委員会の活動
図書委員会では、6年生の卒業をお祝いする取組を進めています。
6年生がこれまでの6年間で出会った国語の教科書の物語を集め、紹介をするコーナーです。どんな物語があったかを思いだし、図書の先生に教わりながら一冊ずつ集めました。 今日は、その本につけるポップと呼ばれる紹介カードを作りました。残りわずかな小学校生活、6年生のみなさんに図書室に一回でも多く立ち寄ってほしいです。 2月12日(日)全学年 県の書初大会
風の子の代表10名が参加した書初大会が12日にありました。
緊張していたと思いますが、堂々と作品を仕上げていました。本当によく頑張りました! 2月9日(金)全学年 富山県書初大会 壮行会
書初大会に向けて、これまでの練習を積み重ねてきた10名の代表の子供たちの壮行会を行いました。
壮行会では、一人一人が抱負を校長先生に伝えていました。 大会でも自信をもって力強い作品を書いてきてくれることを期待しています。 1月25日(木)全学年 県の書初大に向けて
週に2回、書初大会に向けて練習会を行っています。
昼休みなどの短い時間ですが、集中して熱心に取り組んでいます。 習字は、職員室前に掲示してありますので、学校に寄られた際はぜひ子供たちの練習の成果をご覧ください。 全国学校給食週間(1/22〜1/26)今年のテーマは「オリンピック・パラリンピック応援給食〜めざせ未来のアスリート〜です。 今年の夏に開催されるオリンピック・パラリンピックにちなんで、開催国であるフランス献立や、スポーツに適した栄養と食事(スポーツ栄養)に関連した献立を取り入れています。 本日は「フランス献立」 コッペパン、魚のアングレス、人参と豆のラぺ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープ、牛乳 です。 魚のアングレスはホキの角切りを米粉をまぶして揚げ、ソースを絡めます。 人参と豆のラペはレモン味の手作りドレッシングで味付けしました。色味がとてもきれいです。 ※献立詳細は配信した給食だよりにも掲載しています。ぜひご覧ください。 ホームページ公開期間の変更について(お知らせ)
富山市教育委員会では、個人情報保護の観点から現在公開されているホームページ記事の公開期間を現在の「運用開始年度〜2023年」から「3年度前まで」に変更します。これに伴い、2019年度以前の記事については令和6年1月中に削除いたします。
有機献立(12月8日)学校給食において市内産の有機米及び富山えごまの提供を受け、「学校給食有機の日」を実施しました。 化学肥料や化学農薬などを使わない、環境にやさしい有機農業で作られたお米や、大沢野地域で収穫された富山えごまを使用した「大根とブロッコリーのえごまサラダ」が登場しました。 えごまの葉を乾燥させて細かくしたものと、香ばしく乾煎りしたえごまの実を手作りドレッシングに加えました。(写真はえごまの実を煎る所です) ご家庭でも感想を聞いてみてくださいね。 12月1日(金)キラビト!集会1第1回の今日は、ダンスクラブの子供たちが全校の前でダンスをしました。アンコールでは全校のみんなも参加し、ノリノリでダンスをしていました。笑顔あふれる楽しい集会になりました。ダンスの輪が広がっていくといいですね。 12月1日(金)キラビト!集会2キラビト!はこれから全校で募集していきます。全校の前で自分の特技や自慢を発表したい!という人はぜひ応募してみましょう! |
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