最新更新日:2024/06/07 | |
本日:109
昨日:154 総数:750673 |
5月9日(火)給食
本日の献立は ごはん、いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー、たまごとじ、牛乳 です。
卵とじには油麩が入っていました。じゅわっと味が染みて美味しかったです。 5月8日(月)給食献立はライ麦パン、フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ)、サワークラフト(キャベツの漬け物)、アイントプフ(具だくさんスープ)、牛乳 です。 フリカデレは、肉団子に手作りのタレ【豆乳・粒入りマスタード・マーマレード・しょうゆ・砂糖・塩・片栗粉(とろみ付け)】を絡めました。 マーマレードの苦味・甘みや、マスタードの辛みも感じとても不思議な味わいでしたが、肉団子との相性が良く美味しかったです。 アイントプフはその名の通り具だくさんでした。レンズ豆やコーンが入り食感も楽しめました。 5月2日(火)給食
本日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、ゆかり和え、豚肉とじゃがいものうま煮、バナナ、牛乳 です。
5月1日(月)給食
本日の献立は、ごはん、豚肉とレバーの揚げからめ、きゅうりもみ、ごまけんちん、牛乳です。
4月27日(木)給食ごはん、鯉のぼりハンバーグ、ごまポテトサラダ、若竹汁、かしわもち、かしわもち、牛乳 です。 かわいい鯉のぼりのハンバーグに照り焼きのタレをかけました。若竹汁は、昆布とわかめの出汁がきいて、春を感じるたけのこも入って美味しかったです。 4月26日(火)給食
本日の献立は、ごはん、焼き餃子、炒り大豆和え、肉豆腐、牛乳 です。
4月21日(金)給食
本日の献立は、ごはん、わかさぎフリッター、華風和え、厚揚げの錦とじ、バナナ、牛乳 です。
4月20日(木)給食
本日の献立は、ちらし寿司、鶏肉のから揚げ、おひたし、すまし汁、お祝いデザート(クレープ)、牛乳 です。
今日は【入学・進級おめでとう献立】でした。 ちらし寿司にジューシーなから揚げ、暑い日にひんやりといちごのクレープ、どれも美味しくいただきました。 4月18日(火)給食
本日の献立は、ごはん、ふくらぎの照り焼き、ごま酢和え、ちゃんこ鍋、牛乳 です。
ちゃんこ鍋には沢山の野菜と、鶏肉が入っていました。 4月17日(月)給食
本日の献立は、食パン、オムレツ、海藻サラダ、マルガトーニ(英国風カレースープ)、紅茶のムース、牛乳 です。
来月5月、G7富山・金沢教育大臣会合が開催され、7カ国の教育大臣が集まり教育の課題についての話し合いが行われます。 そこで富山市学校給食では、G7に参加する7カ国の料理を取り入れた献立を実施します。(4月・5月) 第一弾として、今日は【イギリス】献立でした。 ○マルガトーニ 肉や野菜とスパイスを入れて煮込んだイギリス風のカレースープです。 今日はコンソメ味のスープにカレー粉を加えて仕上げました。じゃがいもを太めの千切りにすることで少し普段とは違うスープになりました。 ○紅茶ムース イギリスは、紅茶の国とも言われ、アフタヌーンティーといって、サンドイッチやお菓子と一緒に紅茶を楽しむ習慣があります。 今日の紅茶ムースは冷たくてさっぱりして美味しかったです。 |
|