最新更新日:2024/05/31 | |
本日:4
昨日:39 総数:373036 |
1月28日(金)の給食本日のテーマは【旅館すずめや〜てくてく遠足びより〜】 献立は、ごはん、魚のねぎ味噌かけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ です。 山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した吹き寄せ煮、女将が作ったゆずの香りたっぷりの和え物、旅館でふるまわれる和菓子など、旅館すずめやをイメージしました。 魚のねぎ味噌かけは、カリッと揚げた鯵に赤味噌と練りごまをベースとした甘辛いタレをかけました。吹き寄せ煮は鰹だしががきいて香りよく、紅葉の蒲鉾と枝豆が彩りをよくしてくれました。(写真1枚目) 2枚目の写真は、27日(木)のハリーポッターメニューです。こちらも好評な献立でした。 給食時間には、調理員への感謝のメッセージや、図書室で探した食べてみたいメニュー(写真3枚目)を放送で発表しました。どれも気になる美味しそうなメニューでしたよ。 |
|