最新更新日:2024/06/28 | |
本日:32
昨日:40 総数:375549 |
給食にチャレンジ! 「五目うどん」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『五目うどん』 <材料(4人分)> 乾麺 200g だし汁 800g 干し椎茸 20g 人参 50g うす揚げ 50g 赤かまぼこ 1/2本 ねぎ 100g わかめ 適量 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 小さじ1 塩 小さじ2/3 <下準備> ・干し椎茸を戻す。 ・だし汁を作る。 ・乾燥わかめを使う場合は水で戻す。 <作り方> 1.人参は千切りに、ねぎは小口切りにする。水で戻した干し椎茸は薄切りにする。 2.赤かまぼこは好みの厚さに切る。うす揚げは短冊に切り、油通しする。 3.鍋にだし汁と切った人参、うす揚げ、干し椎茸を入れて加熱する。調味料を加え、適宜味を調節する。 4.別の鍋に湯を沸かし、乾麺を茹でる。 5.器に麺を盛り付け、3を煮汁ごとかける。上にねぎ、赤かまぼこ、わかめを乗せたら出来上がり。 ☆ねぎ・赤かまぼこ・わかめは、3の鍋の中に入れて煮てもOK◎ |
|