最新更新日:2024/06/28 | |
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給食にチャレンジ! 「えびと豆腐のうま煮」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『えびと豆腐のうま煮』 <材料(4人分)> むきえび 120g 酒 小さじ1 しょうが ひとかけ にんにく ひとかけ 干し椎茸 5g 人参 50g 竹の子 50g ねぎ 60g 絹ごし豆腐 500g 油 3g 水 180g ★調味料A 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 中華スープの素 8g 酒 小さじ2 塩 少々 片栗粉 10g ごま油 3g <作り方> 1.むきえびは水で洗って酒につけ、臭みをとる。干し椎茸は水に 戻しておく。 2.しょうが、にんにくはみじん切りにする。 3.干し椎茸、人参、竹の子はいちょう切りにする。 4.ねぎは小口切りにし、豆腐は大きめのさいの目切りにする。 5.鍋で油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香り良く炒める。 6.さらに3を加えてさっと炒める。 7.水と調味料Aを加え煮立ったら、豆腐とむきえびを加える。 8.具材に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみ をつける。 9.再び火をつけ、ねぎとごま油を入れ軽く混ぜる。香りが立ってきたら 完成。 |
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