最新更新日:2024/06/28
本日:count up32
昨日:40
総数:375549
子どもたちの「いいね」を発信します!

給食にチャレンジ! 「えびと豆腐のうま煮」

画像1 画像1
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『えびと豆腐のうま煮』

<材料(4人分)>
むきえび   120g
酒      小さじ1
しょうが   ひとかけ
にんにく   ひとかけ
干し椎茸   5g
人参     50g
竹の子    50g
ねぎ     60g
絹ごし豆腐  500g
油      3g
水      180g
★調味料A
 砂糖      小さじ2
 しょうゆ    大さじ1
 中華スープの素 8g
 酒       小さじ2
 塩       少々
片栗粉    10g
ごま油    3g

<作り方>
1.むきえびは水で洗って酒につけ、臭みをとる。干し椎茸は水に
  戻しておく。
2.しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3.干し椎茸、人参、竹の子はいちょう切りにする。
4.ねぎは小口切りにし、豆腐は大きめのさいの目切りにする。
5.鍋で油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香り良く炒める。
6.さらに3を加えてさっと炒める。
7.水と調味料Aを加え煮立ったら、豆腐とむきえびを加える。 
8.具材に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみ
  をつける。
9.再び火をつけ、ねぎとごま油を入れ軽く混ぜる。香りが立ってきたら
  完成。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
6/8 委員長・学級代表の抱負放送週間(〜12日)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826