最新更新日:2024/07/31 | |
本日:1
昨日:33 総数:377468 |
22日(水)の給食7月21日(火)の給食野菜の肉巻きは、にんじんといんげんを鶏肉で巻いた料理です。赤と緑が映えてカラフルです。最初に中心をくり抜くように食べている子供もいました。 赤飯はもち米が使われているので、モチモチとした食感で美味しかったです。ご飯に味があると子供たちは食べやすいようで、全体にいつもより残食が少ないように見えました。 20日(月)の給食7月17日(金)の給食マーボー豆腐はしっかりとした味付けでごはんによく合っています。豆腐がたくさん入っていて美味しかったです。 あるクラスの男の子が「ぼくは、学校で給食の時間がいちばん楽しみなんだよ」と話してくれました。先生はとっても嬉しかったです。 16日(木)の給食15日(水)の給食7月14日(火)の給食八宝菜には豚肉、いか、たけのこ、ヤングコーンなど、なんと11種類もの食材が入っています。子供たちは何種類見つけられたでしょうか?具だくさんで食べていて楽しいメニューでした。 黒糖大豆はネコのかわいらしい包装に入っていました。子供からは「せんせい、これはおかずですか?デザートですか?」と聞かれました。とても難しい質問です。 13日(月)の給食7月10日(金)の給食千草焼きは卵の中に小さく刻んだにんじんと小ねぎが入っています。赤・黄・緑で鮮やかな色のおかずでした。 配膳中の教室では「ピーマンきらい」や「しいたけきらい」など、もずくのチャプチェを指さしながら話す子供たちがいましたが、食べ始めるとみんなパクパクと進んでいました。ごま油の香り効いていて美味しかったです。 9日(木)の給食 |
|