最新更新日:2024/07/31 | |
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給食にチャレンジ! 「五目うどん」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『五目うどん』 <材料(4人分)> 乾麺 200g だし汁 800g 干し椎茸 20g 人参 50g うす揚げ 50g 赤かまぼこ 1/2本 ねぎ 100g わかめ 適量 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 小さじ1 塩 小さじ2/3 <下準備> ・干し椎茸を戻す。 ・だし汁を作る。 ・乾燥わかめを使う場合は水で戻す。 <作り方> 1.人参は千切りに、ねぎは小口切りにする。水で戻した干し椎茸は薄切りにする。 2.赤かまぼこは好みの厚さに切る。うす揚げは短冊に切り、油通しする。 3.鍋にだし汁と切った人参、うす揚げ、干し椎茸を入れて加熱する。調味料を加え、適宜味を調節する。 4.別の鍋に湯を沸かし、乾麺を茹でる。 5.器に麺を盛り付け、3を煮汁ごとかける。上にねぎ、赤かまぼこ、わかめを乗せたら出来上がり。 ☆ねぎ・赤かまぼこ・わかめは、3の鍋の中に入れて煮てもOK◎ 給食にチャレンジ! 「あわせ和え」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『あわせ和え』 <材料(4人分)> キャベツ 150g きゅうり 1本(約90g) たくあん(せんぎり)75g しょうゆ 2g(小さじ1/3) 塩 少々(最後に味を見て調節する) 白粒ごま 15g <作り方> 1.キャベツは短冊切りにする。きゅうりは縦に1/2に切った後、薄く斜めに切る。 2.鍋にお湯をわかし、1をそれぞれ色よく茹でて冷ます。水気を切っておく。 3.ボウルに2の野菜と水気を切ったたくあんを入れ、しょうゆと白粒ごまを入れて和える。味見をして、塩で調節する。 ★たくあんのシャキシャキ食感が楽しい和え物です。 給食にチャレンジ! 「切り干し大根のサラダ」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『切り干し大根のサラダ』 <材料(4人分)> きゅうり 1本 塩 少々 もやし 200g 切り干し大根 15g 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 大さじ1 ごま油 小さじ1 <作り方> 1 もやしは茹でて冷ましておく。きゅうりは千切りにして軽く塩をふっておく。 2 切り干し大根はさっと湯通ししてよく洗い、食べやすい長さに切る。 3 調味料をすべて混ぜ合わせ、水気をよく切った具材と和える。 ★暑い日にさっぱりと召し上がれるサラダです! 給食にチャレンジ!「ビビンバ」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『ビビンバ(牛肉炒め・ナムル・錦糸卵)』 〜牛肉炒め〜 <材料(4人分)> 油 少々 ニンニク ひとかけ しょうが 少々 ねぎ 少々 牛肉小間切れ 200g 切り干し大根 20g 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 白粒ごま 大さじ1 <作り方> 1 ニンニク、しょうが、ねぎはみじん切りにする。切り干し大根は水で戻し、よく絞って一口大に切る。 2 ニンニク、しょうが、ねぎを油で香り良く炒め、牛肉を加える。火が通ったら、切り干し大根も加える。 3 調味料を加えて味がなじんだら火を止めてごまをふる。 〜ナムル〜 <材料(4人分)> もやし 200g 人参 40g ほうれん草 100g しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 塩 少々 ごま油 小さじ1 <作り方> 1 人参は千切りにする。ほうれん草は2〜3センチに切る。調味料は煮冷ましておく。 2 人参ともやしを茹で、水で冷ます。 3 ほうれん草を茹で、水に冷ます。 4 2と3をしぼって水気をよく切り、調味料で和える。 〜錦糸卵〜 <材料(4人分)> 卵 2個 塩 少々 油 適量 <作り方> 1 卵を割りほぐし、塩を加える。 2 油を熱したフライパンで薄焼き卵を作る。 3 千切りにする。 ★3種類の具材を温かいご飯の上にのせ、どんぶりにするととても美味しいです! 給食にチャレンジ!「華風和え」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『華風和え』 <材料(4人分)> 大根 200g きゅうり 1本(約90g) 塩 少々 しょうゆ 小さじ1( 6g) ごま油 小さじ1/4〜1/2(1〜2g) 一味唐辛子 少々 <作り方> 1 大根ときゅうりを乱切りまたはいちょう切りにする。 2 鍋にお湯をわかし、それぞれ茹でて冷ます。 3 ボウルに水気を切った大根ときゅうり、しょうゆ、ごま油、塩、一味唐辛子を入れて和える。 ★手軽にさっぱりと召し上がれます。食卓にもう一品ほしいときにおすすめです! 給食にチャレンジ!「あっさりチキン」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『あっさりチキン』 <材料(4人分)> 鶏もも肉(角) 200g ねぎ 1本(約120g) しめじ 50g さとう 大さじ1と小さじ1(12g) しょうゆ 大さじ1(18g) 酢 小さじ1( 5g) 酒 小さじ1( 5g) 水 大さじ2(10g) <作り方> 1 ねぎは1.5センチくらいのぶつ切りにする。しめじは小房に分けて洗う。 2 さとう、しょうゆ、酢、酒、水を鍋に入れ、少し煮立たせたら鶏もも肉、しめじ、ねぎを入れ、蓋をして煮る。 3 調味料が全体にからむように鍋の中を時々混ぜ、全体に火が通ったら出来上がり。 ★子供たちに人気のあるメニューです!鍋一つであっという間にできますよ。 ご飯にもパンにも合います。 給食にチャレンジ!「ひじきのソテー」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『ひじきのソテー』 <材料(4人分)> 油 小さじ1 乾燥ひじき 20g 人参 40g コーン 50g ベーコン 20g いんげん 50g 砂糖 大さじ1強(10g) しょうゆ 大さじ1弱(15g) <作り方> 1 ひじきは水で戻しておく。人参は千切りにする。 2 フライパンに油を熱し、人参を軽く炒める。 3 ひじきとコーン、ベーコン、いんげんを加えてさらに炒める。 4 調味料を入れ、具材に火が通ったら完成。 ★アッという間に出来て不足しがちな海藻類と豆類が食べられる簡単なレシピです。 6月の給食ではいんげんの代わりにむき枝豆を使って登場します!お楽しみに! 給食にチャレンジ!「ブロッコリーのごまだれ」
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『ブロッコリーのごまだれ』 <材料(4人分)> キャベツ 130g ブロッコリー 100g 塩 少々 さとう 小さじ1と1/2(4.5g) 酒 小さじ1 ( 5g) しょうゆ 小さじ1と1/2( 9g) 白すりごま 大さじ1 ( 9g) <作り方> 1 塩、さとう、酒、しょうゆを鍋に入れ煮立たせ、アルコールをとばしたら火からおろし冷ます。 2 キャベツは短冊切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。 3 鍋にお湯をわかしキャベツ、ブロッコリーをそれぞれ色よく茹でて冷ます。 4 ボウルに水気を切った3の野菜と1のたれ、白すりごまを入れ和える。 給食にチャレンジ!「揚げ魚のレモン味」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『揚げ魚のレモン味』 <材料(4人分)> 白身魚 4切れ 塩・こしょう 少々 かたくり粉 大さじ3(27g) 小麦粉 大さじ1( 9g) さとう 大さじ1( 9g) しょうゆ 大さじ1(18g) レモン汁 大さじ1(15g) 水 大さじ1(15g) <作り方> 1 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせておく。 2 魚に塩とこしょうをふりかける。 3 2に1の合わせた粉をまぶし、170度〜180度の油で揚げる。 4 さとう、しょうゆ、レモン汁、水を鍋に入れてひと煮たちさせる。 5 3に4をかけて出来上がり。 ★さっぱりと甘酸っぱいたれで魚が苦手な方でも美味しく食べられます。 これから暑くなる季節にピッタリです。 |
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