最新更新日:2024/07/31 | |
本日:3
昨日:33 総数:377471 |
8月6日(木)の給食豆豆サラダは大豆と枝豆の2種類の豆を使っています。小さな豆を食べることは、箸を上手に使ういい練習になったのではないでしょうか。 本日は学校農園で収穫したトウモロコシ第2弾として、4〜6年生で分けて食べました。同じく学校で獲れたかぼちゃは、給食室で素揚げしてもらい、全校で分けてました。この1週間で夏野菜をたくさん味わいましたね。 1学期の給食は今日が最後になります。2学期の給食は19日(水)からになります。 5日(水)の給食8月4日(火)の給食「幽庵焼き」はしょうゆやみりんで味付けした鰆に、香り付けとしてゆずの果汁が使われています。さわやかなゆずの香りで食べやすくなっています。 左奥のすいかは学校農園で2年生が育てました。甘さは控えめでしたが、真っ赤なすいかに大喜びで食べていました。今回は1〜5年生で少しずつ分けました。収穫しても切ってみると中が白いものもあったため、全校には行き渡りませんでした。6年生には、別の機会に別の収穫物をプレゼントします。 8月3日(月)の給食7月31日(金)の給食「呉汁」は大根やにんじんなどさまざまな具材を使用したみそ汁の中に、大豆をペースト状にしたものを入れています。白濁した汁は大豆のコクがありとても美味しいです。 写真奥に映っているトウモロコシは、学校農園で収穫されたものです。今回は1〜3年生で分けて食べました。とても甘かったです。次に収穫されたときは残りのクラスで食べる予定です。 30日(木)の給食29日(水)の給食7月28日(火)の給食炒め物の「ゴーヤ」は代表的な夏野菜です。苦みの強い印象ですが、今日の献立では卵と一緒に炒めることで食べやすくなっています。子供たちも進んで食べていました。 今日はなんと言っても、みんな大好きなシューアイスの日です。1ヶ月も前から献立表を見て楽しみにしていたと言う子供もいました。子供だけでなく先生たちも大喜びの献立です。 27日(月)の給食22日(水)の給食 |
|