30日(木)の給食
本日の献立は、夏野菜スパゲッティ、ウインナー、枝豆サラダです。
【給食室】 2020-07-30 11:54 up!
29日(水)の給食
本日の献立は、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、いり大豆和え、冬瓜のみそ汁、冷凍みかんです。
【給食室】 2020-07-29 11:53 up!
7月28日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいものうま煮、チーズかまぼこ、ベーコンとゴーヤの卵炒め、シューアイス です。
炒め物の「ゴーヤ」は代表的な夏野菜です。苦みの強い印象ですが、今日の献立では卵と一緒に炒めることで食べやすくなっています。子供たちも進んで食べていました。
今日はなんと言っても、みんな大好きなシューアイスの日です。1ヶ月も前から献立表を見て楽しみにしていたと言う子供もいました。子供だけでなく先生たちも大喜びの献立です。
【給食室】 2020-07-28 14:35 up!
27日(月)の給食
本日の献立は、厚揚げの中華煮込み、ほたての照焼き、梅肉和えです。
【給食室】 2020-07-27 12:11 up!
22日(水)の給食
本日の献立は、高野豆腐とレバーのごまからめ、きゅうりもみ、なすのみそ汁です。
【給食室】 2020-07-22 11:49 up!
7月21日(火)の給食
今日の献立は、赤飯、牛乳、炊き合わせ、野菜の肉巻き、磯和え、ごましお です。
野菜の肉巻きは、にんじんといんげんを鶏肉で巻いた料理です。赤と緑が映えてカラフルです。最初に中心をくり抜くように食べている子供もいました。
赤飯はもち米が使われているので、モチモチとした食感で美味しかったです。ご飯に味があると子供たちは食べやすいようで、全体にいつもより残食が少ないように見えました。
【給食室】 2020-07-21 13:37 up!
20日(月)の給食
本日の献立は、小あじの唐揚げ、バンサンスー、キムチスープ、ブルーベリークレープです。
【給食室】 2020-07-20 11:50 up!
7月17日(金)の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、卵ロール、チンゲンサイひたし、冷凍パイン です。
マーボー豆腐はしっかりとした味付けでごはんによく合っています。豆腐がたくさん入っていて美味しかったです。
あるクラスの男の子が「ぼくは、学校で給食の時間がいちばん楽しみなんだよ」と話してくれました。先生はとっても嬉しかったです。
【給食室】 2020-07-17 14:44 up!
16日(木)の給食
本日の献立は、白えびコロッケ、ブロッコリーサラダ、ひよこ豆のスープ、メロンです。
【給食室】 2020-07-16 11:45 up!
15日(水)の給食
本日の献立は、春巻き、切干大根のサラダ、南蛮煮です。
【給食室】 2020-07-15 12:36 up!