最新更新日:2024/07/31 | |
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8月19日(水)の給食華風和えはきゅうりが厚めに切ってあるので、旬のみずみずしさとしゃきしゃきとした食感が味わえるようになっていました。 すいとんは白い団子状のすいとんが入ったみそ汁です。子供たちに「すいとん何個入っていた?」と聞くと、すぐに答えが返ってこず、すいとんを知らない人が多かったようです。 今日から2学期の給食がスタートしました。暑い日が続きますが、夏バテしないようしっかり食べてほしいと思います。 8月6日(木)の給食豆豆サラダは大豆と枝豆の2種類の豆を使っています。小さな豆を食べることは、箸を上手に使ういい練習になったのではないでしょうか。 本日は学校農園で収穫したトウモロコシ第2弾として、4〜6年生で分けて食べました。同じく学校で獲れたかぼちゃは、給食室で素揚げしてもらい、全校で分けてました。この1週間で夏野菜をたくさん味わいましたね。 1学期の給食は今日が最後になります。2学期の給食は19日(水)からになります。 5日(水)の給食8月4日(火)の給食「幽庵焼き」はしょうゆやみりんで味付けした鰆に、香り付けとしてゆずの果汁が使われています。さわやかなゆずの香りで食べやすくなっています。 左奥のすいかは学校農園で2年生が育てました。甘さは控えめでしたが、真っ赤なすいかに大喜びで食べていました。今回は1〜5年生で少しずつ分けました。収穫しても切ってみると中が白いものもあったため、全校には行き渡りませんでした。6年生には、別の機会に別の収穫物をプレゼントします。 8月3日(月)の給食7月31日(金)の給食「呉汁」は大根やにんじんなどさまざまな具材を使用したみそ汁の中に、大豆をペースト状にしたものを入れています。白濁した汁は大豆のコクがありとても美味しいです。 写真奥に映っているトウモロコシは、学校農園で収穫されたものです。今回は1〜3年生で分けて食べました。とても甘かったです。次に収穫されたときは残りのクラスで食べる予定です。 |
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