最新更新日:2024/07/31
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給食にチャレンジ!「ブロッコリーのごまだれ」

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『ブロッコリーのごまだれ』

<材料(4人分)>
キャベツ     130g 
ブロッコリー   100g
塩        少々
さとう      小さじ1と1/2(4.5g)
酒        小さじ1   ( 5g)
しょうゆ     小さじ1と1/2( 9g)
白すりごま    大さじ1    ( 9g)

<作り方>
1 塩、さとう、酒、しょうゆを鍋に入れ煮立たせ、アルコールをとばしたら火からおろし冷ます。
2 キャベツは短冊切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。
3 鍋にお湯をわかしキャベツ、ブロッコリーをそれぞれ色よく茹でて冷ます。
4 ボウルに水気を切った3の野菜と1のたれ、白すりごまを入れ和える。

給食にチャレンジ!「揚げ魚のレモン味」

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みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『揚げ魚のレモン味』

<材料(4人分)>
白身魚     4切れ
塩・こしょう  少々
かたくり粉   大さじ3(27g)
小麦粉     大さじ1( 9g)
さとう     大さじ1( 9g)
しょうゆ    大さじ1(18g)
レモン汁    大さじ1(15g)
水       大さじ1(15g)

<作り方>
1 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせておく。
2 魚に塩とこしょうをふりかける。
3 2に1の合わせた粉をまぶし、170度〜180度の油で揚げる。
4 さとう、しょうゆ、レモン汁、水を鍋に入れてひと煮たちさせる。
5 3に4をかけて出来上がり。

★さっぱりと甘酸っぱいたれで魚が苦手な方でも美味しく食べられます。
 これから暑くなる季節にピッタリです。
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