最新更新日:2024/07/31 | |
本日:1
昨日:33 総数:377469 |
27日(木)の給食26日(水)の給食8月25日(火)の給食“ブラックラーメン”は子供たちに大人気の献立です。朝からわくわくしている人もいたようです。給食時間には「ブラックラーメンって何味なんだろう?」「しょうゆ味じゃない?」という会話も教室から聞こえてきました。給食の献立に興味を持ち、自然に話題に出るのは嬉しいことです。 24日(月)の給食8月21日(金)の給食よごしは富山県の郷土料理です。地域によって味付けが異なりますが、今日の給食では砂糖、しょうゆ、黒ごまなどで味付けしています。ごまの香りが広がり美味しかったです。 かぼちゃの天ぷらは写真の通り、とても大きかったです。子供たちにも人気があり、「好きなものだから最後に食べるんだ」と言って大事に残しておく人もいました。 8月20日の給食8月19日(水)の給食華風和えはきゅうりが厚めに切ってあるので、旬のみずみずしさとしゃきしゃきとした食感が味わえるようになっていました。 すいとんは白い団子状のすいとんが入ったみそ汁です。子供たちに「すいとん何個入っていた?」と聞くと、すぐに答えが返ってこず、すいとんを知らない人が多かったようです。 今日から2学期の給食がスタートしました。暑い日が続きますが、夏バテしないようしっかり食べてほしいと思います。 8月6日(木)の給食豆豆サラダは大豆と枝豆の2種類の豆を使っています。小さな豆を食べることは、箸を上手に使ういい練習になったのではないでしょうか。 本日は学校農園で収穫したトウモロコシ第2弾として、4〜6年生で分けて食べました。同じく学校で獲れたかぼちゃは、給食室で素揚げしてもらい、全校で分けてました。この1週間で夏野菜をたくさん味わいましたね。 1学期の給食は今日が最後になります。2学期の給食は19日(水)からになります。 5日(水)の給食8月4日(火)の給食「幽庵焼き」はしょうゆやみりんで味付けした鰆に、香り付けとしてゆずの果汁が使われています。さわやかなゆずの香りで食べやすくなっています。 左奥のすいかは学校農園で2年生が育てました。甘さは控えめでしたが、真っ赤なすいかに大喜びで食べていました。今回は1〜5年生で少しずつ分けました。収穫しても切ってみると中が白いものもあったため、全校には行き渡りませんでした。6年生には、別の機会に別の収穫物をプレゼントします。 |
|