最新更新日:2024/07/31 | |
本日:1
昨日:33 総数:377468 |
8月3日(月)の給食7月31日(金)の給食「呉汁」は大根やにんじんなどさまざまな具材を使用したみそ汁の中に、大豆をペースト状にしたものを入れています。白濁した汁は大豆のコクがありとても美味しいです。 写真奥に映っているトウモロコシは、学校農園で収穫されたものです。今回は1〜3年生で分けて食べました。とても甘かったです。次に収穫されたときは残りのクラスで食べる予定です。 30日(木)の給食29日(水)の給食7月28日(火)の給食炒め物の「ゴーヤ」は代表的な夏野菜です。苦みの強い印象ですが、今日の献立では卵と一緒に炒めることで食べやすくなっています。子供たちも進んで食べていました。 今日はなんと言っても、みんな大好きなシューアイスの日です。1ヶ月も前から献立表を見て楽しみにしていたと言う子供もいました。子供だけでなく先生たちも大喜びの献立です。 27日(月)の給食22日(水)の給食7月21日(火)の給食野菜の肉巻きは、にんじんといんげんを鶏肉で巻いた料理です。赤と緑が映えてカラフルです。最初に中心をくり抜くように食べている子供もいました。 赤飯はもち米が使われているので、モチモチとした食感で美味しかったです。ご飯に味があると子供たちは食べやすいようで、全体にいつもより残食が少ないように見えました。 20日(月)の給食7月17日(金)の給食マーボー豆腐はしっかりとした味付けでごはんによく合っています。豆腐がたくさん入っていて美味しかったです。 あるクラスの男の子が「ぼくは、学校で給食の時間がいちばん楽しみなんだよ」と話してくれました。先生はとっても嬉しかったです。 |
|