最新更新日:2024/07/31 | |
本日:1
昨日:33 総数:377468 |
16日(木)の給食15日(水)の給食7月14日(火)の給食八宝菜には豚肉、いか、たけのこ、ヤングコーンなど、なんと11種類もの食材が入っています。子供たちは何種類見つけられたでしょうか?具だくさんで食べていて楽しいメニューでした。 黒糖大豆はネコのかわいらしい包装に入っていました。子供からは「せんせい、これはおかずですか?デザートですか?」と聞かれました。とても難しい質問です。 13日(月)の給食7月10日(金)の給食千草焼きは卵の中に小さく刻んだにんじんと小ねぎが入っています。赤・黄・緑で鮮やかな色のおかずでした。 配膳中の教室では「ピーマンきらい」や「しいたけきらい」など、もずくのチャプチェを指さしながら話す子供たちがいましたが、食べ始めるとみんなパクパクと進んでいました。ごま油の香り効いていて美味しかったです。 9日(木)の給食7月7日(火)の給食今日は品数が多いので、給食当番さんは大忙しでした。1年生もだいぶ当番のお仕事に慣れてきたようで、一生懸命考えながら配膳しています。 7月3日(金)の献立具だくさん汁には、大根やにんじんなど全部で6種類の具材が入っています。野菜のだしがよく出ていてとても美味しかったです。 花型にんじんが入っていた人は、ニコニコと嬉しそうに食べていました。 来週からはいよいよ通常給食が始まり、主に副菜が1品増えます。 より一層、衛生面に気を付けて対応します。 6月30日(火)の給食ハヤシライスを見て、「これってカレーとなにがちがうの?」と聞かれました。見た目はよく似ていますが、味は全く違うので食べて納得したようです。 1年生教室からは「ピンクのこれなんだろう」という声が聞こえてきました。フルーツ白玉には白色とピンク色の白玉団子が入っています。ピンク色は珍しいので不思議そうに眺めていました。 29日(月)の給食 |
|