最新更新日:2024/07/31 | |
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6月26日(金)の給食「わたしピーマンきらいなの」と言っていた子供も、ピーマンが入ったプルコギ丼はぺろりと完食していました。味付けがとても美味しかったです。 つみれ汁には花型にんじんが入っているラッキーな人もいたようです。 24日(水)の給食6月23日(火)の給食3限の頃には竜田揚げのいい香りが廊下まで広がっていました。 あじの身がふっくらしていてとても美味しかったです。 子供たちも勢いよくかぶりついていました。 6月19日(金)の給食「味付ビーンズ」は大豆にいろいろな味つけがされているので、一粒一粒眺めながら楽しそうに食べている子供もいました。 来週からは給食室で調理員さんが作ってくれる給食が始まります。楽しみですね! 教室では給食の約束を再度確認しながら配膳していきます。 給食にチャレンジ! 「小魚入りフライビーンズ」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『小魚入りフライビーンズ』 <材料(4人分)> 大豆(乾燥) 70g かたくり粉 15g かえり煮干し(小魚)15g 揚げ油 適量 さとう 小さじ2( 6g) しょうゆ 小さじ1( 6g) みりん 小さじ1/2( 3g) <作り方> 1.乾燥大豆を半日〜1日水に浸して戻す。または、熱湯に3時間ほど浸す。 2.かえり煮干しをさっと油で揚げる。 3.大豆は水気をよく切った後、かたくり粉をまぶす。余分な粉は落とす。 4.3を170〜175度の油でカリカリになるまでじっくりと揚げる。 ※2,3回に分けて揚げるのがポイント。油があふれないよう注意する。 5.さとう、しょうゆ、みりんを鍋に入れ加熱し、さとうが溶けたら火を切る。 6.揚げた煮干し、大豆に5のたれをからめれば出来上がり。 ★ポイント 大豆がカリッとするまでじっくり揚げること!噛みごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 水煮大豆でも代用できますが、乾燥大豆のほうがカリッと仕上がるのでおすすめです。 給食にチャレンジ! 「豚肉としらたきのピリ辛炒め」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『豚肉としらたきのピリ辛炒め』 <材料(4人分)> 豚肉 300g 玉ねぎ 1/2個 しらたき 200g 油 大さじ1 にんにく 少々 しょうが 少々 塩 少々 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 一味唐辛子 少々 白粒ごま 20g <作り方> 1.にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。 2.玉ねぎはくし切り、しらたきは食べやすい大きさに切る。 3.熱した油でにんにく、しょうがを香り良く炒める。 4.豚肉を加えて塩を振り、ほぐしながら炒める。玉ねぎとしらたきも加える。 5.具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。一煮立ちさせて味をなじませる。 6.火を止めて一味唐辛子と白粒ごまをちらす。 ☆ゴマは色々な栄養素が多く含まれる食品です。たっぷり使って免疫力アップ♡ 給食にチャレンジ! 「えびと豆腐のうま煮」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『えびと豆腐のうま煮』 <材料(4人分)> むきえび 120g 酒 小さじ1 しょうが ひとかけ にんにく ひとかけ 干し椎茸 5g 人参 50g 竹の子 50g ねぎ 60g 絹ごし豆腐 500g 油 3g 水 180g ★調味料A 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 中華スープの素 8g 酒 小さじ2 塩 少々 片栗粉 10g ごま油 3g <作り方> 1.むきえびは水で洗って酒につけ、臭みをとる。干し椎茸は水に 戻しておく。 2.しょうが、にんにくはみじん切りにする。 3.干し椎茸、人参、竹の子はいちょう切りにする。 4.ねぎは小口切りにし、豆腐は大きめのさいの目切りにする。 5.鍋で油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香り良く炒める。 6.さらに3を加えてさっと炒める。 7.水と調味料Aを加え煮立ったら、豆腐とむきえびを加える。 8.具材に火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみ をつける。 9.再び火をつけ、ねぎとごま油を入れ軽く混ぜる。香りが立ってきたら 完成。 給食にチャレンジ! 「五目うどん」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『五目うどん』 <材料(4人分)> 乾麺 200g だし汁 800g 干し椎茸 20g 人参 50g うす揚げ 50g 赤かまぼこ 1/2本 ねぎ 100g わかめ 適量 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 小さじ1 塩 小さじ2/3 <下準備> ・干し椎茸を戻す。 ・だし汁を作る。 ・乾燥わかめを使う場合は水で戻す。 <作り方> 1.人参は千切りに、ねぎは小口切りにする。水で戻した干し椎茸は薄切りにする。 2.赤かまぼこは好みの厚さに切る。うす揚げは短冊に切り、油通しする。 3.鍋にだし汁と切った人参、うす揚げ、干し椎茸を入れて加熱する。調味料を加え、適宜味を調節する。 4.別の鍋に湯を沸かし、乾麺を茹でる。 5.器に麺を盛り付け、3を煮汁ごとかける。上にねぎ、赤かまぼこ、わかめを乗せたら出来上がり。 ☆ねぎ・赤かまぼこ・わかめは、3の鍋の中に入れて煮てもOK◎ 給食にチャレンジ! 「あわせ和え」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『あわせ和え』 <材料(4人分)> キャベツ 150g きゅうり 1本(約90g) たくあん(せんぎり)75g しょうゆ 2g(小さじ1/3) 塩 少々(最後に味を見て調節する) 白粒ごま 15g <作り方> 1.キャベツは短冊切りにする。きゅうりは縦に1/2に切った後、薄く斜めに切る。 2.鍋にお湯をわかし、1をそれぞれ色よく茹でて冷ます。水気を切っておく。 3.ボウルに2の野菜と水気を切ったたくあんを入れ、しょうゆと白粒ごまを入れて和える。味見をして、塩で調節する。 ★たくあんのシャキシャキ食感が楽しい和え物です。 給食にチャレンジ! 「切り干し大根のサラダ」ぜひおうちで親子で作ってみてください。 『切り干し大根のサラダ』 <材料(4人分)> きゅうり 1本 塩 少々 もやし 200g 切り干し大根 15g 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 大さじ1 ごま油 小さじ1 <作り方> 1 もやしは茹でて冷ましておく。きゅうりは千切りにして軽く塩をふっておく。 2 切り干し大根はさっと湯通ししてよく洗い、食べやすい長さに切る。 3 調味料をすべて混ぜ合わせ、水気をよく切った具材と和える。 ★暑い日にさっぱりと召し上がれるサラダです! |
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