最新更新日:2024/07/31
本日:count up1
昨日:33
総数:377468
夏休み作品応募の応募票は、HP右下よりダウンロードして下さい

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、チンズワンズ、あわせ和え、茎わかめスープ、バナナ です。

あわせ和えは“たくあん”を千切りしたものと、キャベツ、きゅうりを和えています。たくあんの塩気を生かしているので、その他の調味料は控えめにしています。
スープの具材には“茎わかめ”を使用しています。子供たちは「これなに?」と興味を持ちながら食べていました。コリコリした食感が新鮮だったようです。

24日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、いわしの紀州煮、コーン和え、親子煮です。

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のえごま揚げ、とろろ昆布和え、豆腐のチャンプルー です。

“鯵のえごま揚げ”は細かくしたえごまの葉と白ごまを衣に混ぜて揚げています。サクッとした食感で美味しかったです。1年生には少し硬かったようで、噛むのに苦戦している子供もいました。硬い食べ物を食べるのも大切な経験です。

17日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、えびときのこのガーリックソテー、そえ野菜、野菜ポタージュ、シャインマスカットです。

16日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉の照り焼き、なすのオイスターソース炒め、関東だきです。

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆とかぼちゃのコロッケ、かぶの色どり、根菜汁、りんごヨーグルト です。

“コロッケ”の中には、豆とかぼちゃが入っています。豆は大豆、金時豆、黒豆、いんげん豆が使われています。ひとくち食べるたびに異なる色の豆が出てくるので、食べ進めるのが楽しいです。子供たちはいくつの豆に気が付いたでしょうか?
デザートには久しぶりにヨーグルトが付きました。りんご味でさっぱりとしていて美味しかったです。

14日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、カレーライス、ゆで卵、フルーツゼリーミックス、味付け小魚です。

9月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、にら玉汁、巨峰 です。

ぶどうは今が旬の果物です。今日の巨峰は種がなく、甘くてとても美味しかったです。
「このぶどうは皮も食べられますか?」と何人もの子供たちに聞かれました。中には、すでに皮ごとぺろりと食べてしまっていた人もいました。そのくらい美味しかったようです。

10日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、スパニッシュオムレツ、こんにゃくサラダ、ツナとキャベツのスパゲッティです。

9日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、さばの塩焼き、甘酢和え、ごまけんちん、冷凍りんごです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
9/30 6年校外学習事前授業 クラブ活動
10/2 6年校外学習 集金振替日
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826