最新更新日:2024/07/04
本日:count up69
昨日:82
総数:375835
子どもたちの「いいね」を発信します!

9日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、卵とじ、焼きぎょうざ、塩ナムル、しらすの佃煮です。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、チンゲンサイソテー、大和煮、カットパイン です。

“さばの銀紙焼き”は甘辛い味噌だれで味付けしたさばの切り身を、ホイル焼きにした料理です。蒸し焼きになっているので身が柔らかく、子供たちも食べやすくなっています。

7日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、魚の磯辺揚げ、ゆかり和え、みそけんちん汁です。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味蒲焼き、ごまあえ、すいとん です。

「魚の梅風味蒲焼き」はアジを使用しています。しょうゆや砂糖、梅肉の入ったタレに漬けているので、身が柔らかく味がしっかりと付いていて、子供たちにも好評でした。
「すいとん」の大根が星形になっているラッキーな人もいました。大切そうに最後まで取っている姿を見かけました。

3日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、フライドチキン、ポテトサラダ、冬野菜のミネストローネ、チョコレートクリームです。

2日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、麻婆豆腐、にんじんシューマイ、コーン和えです。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、オムレツ、茎わかめサラダ、白いんげん豆のシチュー です。

「茎わかめサラダ」に使われている“茎わかめ”とは、私たちが普段食べている“わかめ”が葉の部分にあたるのに対して、芯の硬いところを指します。コリコリとした歯ごたえのある食感です。家ではあまり食べないというご家庭が多いかと思います。子供たちの中には、食べるのに苦戦している人もいましたが、めずらしい食べ物にチャレンジすることも大切です。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、豚肉とじゃがいものうま煮、さんまの土佐煮、ビーフンソテー、みかんです。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、とんこつラーメン、ベーコンロールエッグ、グリーンサラダ、大豆ふりかけ、オレンジジュース です。

給食の時間に教室を回っていると、3年生の女の子から「今日の給食には大豆が2種類入っているね」と言われました。ひとつは“大豆ふりかけ”、もうひとつは“とんこつラーメン”に入っている“もやし”だそうです。最近授業で大豆について勉強したようで、給食にも活かされた場面でした。

26日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、塩こうじ鍋、小魚入りフライビーンズ、かぶの昆布和えです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/29 安全の日 避難訓練 交通安全指導
2/2 1〜3年雪っ子遠足
2/3 委員会活動
2/4 要請訪問研修会
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826