最新更新日:2024/06/10 | |
本日:67
昨日:40 総数:373641 |
2月5日(金)の給食“小いわしの天ぷら”は7センチほどの小さないわしが使われています。給食ではよく似た献立で“わかさぎの天ぷら”も時々登場しているので、子供たちに「今日のいわしは、わかさぎと違うところがあったかな?」と聞いてみました。すると、「わかさぎよりもいわしのほうが、骨が大きくてチクチクしていた!」と答えてくれました。興味を持って給食を食べていることが伝わり、嬉しい気持ちになりました。 4日(木)の給食3日(水)の給食2月2日(火)の給食“ごますき煮”は牛肉、にんじん、だいこん、こんにゃく、焼き豆腐を具材に煮込んでいます。牛肉のだしがよく出ていて美味しかったです。 今日は1〜3年生の給食がないため、給食室ではおよそ半分の食数を調理していました。使う食材や配缶が半分になると、いつもより作業にゆとりがありました。 今日は、節分ですが、「節分の豆」は明日、全校揃っていただきます。 2月1日(月)の給食1月29日(金)の給食今日のお話は「つきよのキャベツくん」です。キャベツくんとブタヤマさんが登場する絵本シリーズのひとつです。とんかつ、茹でキャベツ、団子汁、ゼリーがお話に関係する献立になっています。 「とんかつがおいしかった!!」という声を教室でたくさん聞くことができました。 「月夜のゼリー」は紫色のブルーベリーゼリー(夜空)とオレンジゼリー(月)で描かれています。 28日(木)の給食今日は、赤と青のつなぎと帽子がトレードマークの、ふたごの野ねずみ「ぐり」と「ぐら」のお話です。ぐりとぐらは、料理と食べることが大好きらしいですよ。 27日(水)の給食今日は「おでんざむらい」というお話をイメージした「さむらいのおでん」です。正義の味方「ひらた おでん」が活躍するお話のようですが、お子さんは読んだことがあるでしょうか? 1月26日(火)の給食今日のお話は「ゆうすげ村の小さな旅館」です。ご飯、和え物、汁物はこの本にちなんだ献立です。どの場面に出てくる食材や料理でしょうか。 どれも美味しかったようで、完食している子供がとても多かったです。 25日(月)の給食給食週間1日目の「お話の世界」から生まれたメニューは、「ひみつのカレーライス」というお話の「ひみつのカレー」です。お話の中のフミオがカレーの中に見つけた「黒いたね」に見立ててレッドキドニーという豆が入っています。子供たちは、見つけられたかな? |
|