![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:76 総数:375656 |
16日(水)の給食![]() ![]() 12月15日(火)の給食![]() ![]() 今日も雪が降り続き、とても寒い一日でした。“具だくさん汁”はにんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど、たくさんの食材が入っています。温かいみそ汁は身体を内側から温めてくれる効果があります。 14日(月)の給食![]() ![]() 12月11日(金)の給食![]() ![]() 「ソフト麺」は子供たちが大好きなメニューです。毎回ソースの味付けが異なるため、それも楽しみのひとつです。今日のソースは、デミグラスソースを基本にした“ビーフソース”でした。 一方、「蒸しパン」は残している人が目立ちました。中には一口も食べていない子供もいたため声をかけると、「きらいだから」と言っていました。苦手な食べ物もまずは一口、食べるように心がけていってほしいと思います。 10日(木)の給食![]() ![]() 9日(水)の給食![]() ![]() 12月8日(火)の給食![]() ![]() “さばの銀紙焼き”は甘辛い味噌だれで味付けしたさばの切り身を、ホイル焼きにした料理です。蒸し焼きになっているので身が柔らかく、子供たちも食べやすくなっています。 7日(月)の給食![]() ![]() 12月4日(金)の給食![]() ![]() 「魚の梅風味蒲焼き」はアジを使用しています。しょうゆや砂糖、梅肉の入ったタレに漬けているので、身が柔らかく味がしっかりと付いていて、子供たちにも好評でした。 「すいとん」の大根が星形になっているラッキーな人もいました。大切そうに最後まで取っている姿を見かけました。 3日(木)の給食![]() ![]() |
|