![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:76 総数:375657 |
2月5日(金)の給食![]() ![]() “小いわしの天ぷら”は7センチほどの小さないわしが使われています。給食ではよく似た献立で“わかさぎの天ぷら”も時々登場しているので、子供たちに「今日のいわしは、わかさぎと違うところがあったかな?」と聞いてみました。すると、「わかさぎよりもいわしのほうが、骨が大きくてチクチクしていた!」と答えてくれました。興味を持って給食を食べていることが伝わり、嬉しい気持ちになりました。 4日(木)の給食![]() ![]() 3日(水)の給食![]() ![]() 2月2日(火)の給食![]() ![]() “ごますき煮”は牛肉、にんじん、だいこん、こんにゃく、焼き豆腐を具材に煮込んでいます。牛肉のだしがよく出ていて美味しかったです。 今日は1〜3年生の給食がないため、給食室ではおよそ半分の食数を調理していました。使う食材や配缶が半分になると、いつもより作業にゆとりがありました。 今日は、節分ですが、「節分の豆」は明日、全校揃っていただきます。 2月1日(月)の給食![]() ![]() |
|